Oliveイタリア料理教室

カテゴリ:ブログ( 16 )
カッフェとイタリア好きと
またまたご無沙汰してしまいました(//∇//)
こんばんは〜^^

インフルエンザが流行って 息子の園でも学級閉鎖もありましたが、元気にしています。
娘の育児にも慣れてきましたが、なかなか体力が追いつかないことと、自分の時間がとれないのがもどかしいこの頃です…

そんな中、今日は楽しみにしているフリーペーパー「イタリア好き」が届きました♪

今回のテーマは”Paneパーネ” パンです。
b0290038_00095642.jpg

表紙のおじさんが、”パンは幸せの象徴なんだよ”と言っています

留学先の学校から派遣されたレストランで最初に教わったのは、パーネだったなぁ〜
なんて事を想いながら…
いつもと違うメーカーのエスプレッソをみつけて買ってみたので飲んでみます♪
ちょっとひと息、、な夜。


[PR]
by olive-felice | 2017-02-01 23:52 | ブログ
お節準備
2015年も終わろうとしています…

新年は お正月早々に、実家に帰省のため、お節は 少々です。
☆ 黒豆
☆ 紅白なます
☆ 伊達巻き
☆ 八幡巻き

以上です汗
…ここ数年は、上記+お煮しめ、お雑煮、おしるこ、と食べたいものだけになってしまってます。
大晦日を実感していなかったですが、こうしてお節を作りはじめると、一気にお正月が近しくなりました。

今年最後は、年越し蕎麦と先取りお節少々で 炬燵でのんびり過ごしています…♪
b0290038_22592291.jpg

紅白みたいのに、格闘技番組みさせられてる…







[PR]
by olive-felice | 2015-12-31 22:38 | ブログ
大掃除 〜気持ちを新たに〜
2015年 残すとこれあと1日…
暖かくて年末らしくないと思うのは私だけかしら?

今日は うちも大掃除しましたョ!
普段から、少なくとも もう少しはやくからとりかかればよいのですが、ご多分にもれず。。。

窓の桟や玄関周り、それとお風呂場の細かいところ。
それと、ポストの中。なかなかお掃除出来てなくて、拭いたらとっても気持ちがよかったです。

かるく汗をかいて、気分もスッキリ。
気持ちも新たに、新年を迎えられそうです☆


[PR]
by olive-felice | 2015-12-30 14:05 | ブログ
メリークリスマス☆
こんばんは〜☆
クリスマスイブは いかがお過ごしでしたか?
b0290038_00063064.jpg

ロールケーキを作りたかったけど、”丸くて白い苺のケーキがいい”とのリクエストで、結局コレ↑が出来上がりました♪
なぜか ハッピーバースデーを歌う息子…
たしかに イエスキリストさまが お生まれになった日とされていますがね。


明日の朝は 世界中の子ども達の笑顔であふれていますように…♡
いつまでサンタさんを信じるのかな⁇これから、ツリー下にプレゼントをセッティング♪しかし 希望のものではない笑


[PR]
by olive-felice | 2015-12-24 23:48 | ブログ
ゆず湯
今日は 冬至でしたね…
1年で最も昼が短くて、夜が長い日。
今夜は ゆず湯に入って無病息災を祈りました。
今日で息子の幼稚園が終わり、明日から タイヘン!ドタバタが続きそうです、、、

そんな事を考えながら ゆずの香りに癒されて 少し元気になったかな〜

晩ご飯には、かぼちゃ(なんきん)のそぼろあんかけを。”ん”がつくものを食べると運がつきます♪
あ、年末ジャンボ買わなかったナ〜

今年もあと僅か。みなさんも元気でお過ごしください…♪
b0290038_00202085.jpg

ゆずは少量でも 切ってネットに入れてからいれれば 香りましたよ

[PR]
by olive-felice | 2015-12-22 23:52 | ブログ
北千住 backe☆
先日605メンバーの勉強会へ…♪
現在おやすみしているけど、ひとりで教室するのって 悩みが出てきたりとか、決断を迫られたり…と自分との戦い!←あ、ちょっと大げさかしらね笑

悩みを払拭すべく 参加してきました!
b0290038_22155932.jpg

メンバー7人と晶子さんとsaoriさん、わいのわいのおしゃべり学んできました!
晶子さんの焼きたてパンランチとsaoriさんのロールケーキ♪うっふふ〜♡

晶子さん、saoriさん、ご一緒したメンバーのみなさん ありがとうございました‼︎















[PR]
by olive-felice | 2015-12-09 14:40 | ブログ
酉の市
初めて浅草 鷲神社の酉の市に行ってきました!ポスターで見かけて 行ってみたいな〜と思ってたんです001.gif実は祭り好き⁉︎

今日は三の酉、最終日でした。
ちなみに今年の酉の市は…
11月 5日(木)一の酉 
11月17日(火)二の酉
11月29日(日)三の酉

開催時間(各日とも) 午前0時から午後24時まで。平成27年は、三の酉まで執り行われます。(HPより)

のんびりと遅い朝食をとって出掛けたのですが…甘くみてました‼︎人人人!
b0290038_22492316.jpg

買った熊手を持って意気揚々と歩く人や去年の熊手を納めに来た人も。

b0290038_22492443.jpg

長蛇の列にはもはや並べない008.gif、そしてかってがわからないので、流れに任せて進んだら出店の通りや熊手を売る通りに到着。
b0290038_22413309.jpg

大きなのや小さいのやいろいろ…
お店によっても デザインいろいろ♪
サンリオさんのもあったよ〜☆大きい‼︎
b0290038_22492450.jpg

すごい賑わい!
b0290038_22492514.jpg

熊手で運をかっ込め!福をはき込め!ということで うちも初熊手を手に入れました☆
b0290038_23101585.jpg

来年も良い年になりますように☆☆☆







[PR]
by olive-felice | 2015-11-29 23:23 | ブログ
Super Moon☆
b0290038_23245052.jpg

ボナセーラ〜!こんばんは
今日は、スーパームーン🌝だそうで、ベランダからお月様をみてみました。
昼間は暑かったけど、夜はもうすっかり秋の空気ですね…

お教室のおやすみをお知らせしてから、ずいぶんと時間が経ってしまいました。
メールやコメント頂きありがとうございました‼︎
少しずつ日常が戻りつつあります…
レッスン再開はまだ目処がたっておりませんが、ブログもちょこちょこ書けたらいいな…と思っています。

みなさんは、お月様に願い事をしましたか?叶うといいですね♪
スーパームーンなので、デッカい願い事してみました037.gifおやすみなさい…☆
[PR]
by olive-felice | 2015-09-28 23:40 | ブログ
生ハムお取り寄せとインド料理の会♪
お友達と気になっていたbondabonの絶品国内産生ハムをお取り寄せ〜
b0290038_21411500.jpg

せっかくの機会。ゴールドラベル(18ヶ月以上熟成)とシルバーラベル(15-18ヶ月熟成)を…
この薄さ!がまた美味しい秘訣と思います。国内で作れてしまうなんて スゴイ!
イタリアで生ハム会社に入社し、「職人」の称号まで取られた方が作っています。
口の中でとろけます…♪♪♪
b0290038_23142978.jpg

持ち寄ったおつまみ達。私はニョッコフリットの生地を持って行き、揚げたてを生ハムと共に〜。チーズやドライトマト、パテとラルドのせのブルスケッタなどなど。
b0290038_23142954.jpg

生ハムメロンにしたり。
b0290038_23143056.jpg

お友達が作った本格サモサ!
b0290038_23143041.jpg

タンドリーチキン。ジューシー^ - ^ミントソースがいいお仕事してます。
b0290038_23143188.jpg

本格チキンカレー‼︎美味し〜♪
やっぱり飴色玉葱と骨つきぶつ切りチキンがポイントなのね。
様々なスパイスたっぷりのターメリックライス。カルダモンやシナモンなどのスパイスをあえてよそうのは おもてなしの証しだそう。ゲストはスパイスについたライスをとるときに、スパイスの香りを楽しむことが出来るんですね。
生ハムの手配、素敵なおもてなしをありがとう☆幸せな一日でした^ - ^

[PR]
by olive-felice | 2015-06-30 06:27 | ブログ
お祭り♪
週末に、恒例の地元のお祭りがありました☆うちの前をお神輿が^ - ^
b0290038_2221269.jpg

b0290038_2221297.jpg
子供たちは 太鼓も叩ける^ - ^
b0290038_2221493.jpg
こちらは 子供達のお神輿。息子も一緒に綱を引いて練り歩きました!
b0290038_2221311.jpg
夕方は、出店の連なる通りへ。浴衣姿の女の子がカワイイ♪息子は、人形釣りを初体験。下町のお祭りの夜が更けていきました…
[PR]
by olive-felice | 2015-06-14 23:58 | ブログ

"oliveイタリア料理教室"へようこそ!お教室のこと日々のことを綴っています。 おうちでも手作りイタリアンを楽しみませんか?

KEYWORD: イタリア料理教室