1週間もたってしまった汗、、、
先週、お教室先輩のゆききーなちゃんと、カラブリア在住のユミさんが開催する 貴重な”カラブリアフェスタ”に参加してきました〜♪ 今回は、「カラブリアのマンマの日曜日の食卓」をテーマにレッスン! ![]() メインのブリッチョレ作り〜 楊枝でのとめかたがマンマらしい^ - ^ そんなところにときめく私を含めたイタリア好き達… ![]() カラブリアの手打ちパスタ マッケローニづくり! 針金のような道具で イタリアマンマ化したユミさんが次々と作り上げていきます。私たちも一緒に たくさんのマッケローニ作りました。うちにもあるイタリアから持って帰ってきた針金のような道具、、、いつかレッスンで登場させますね!あら、道具が写ってないわ。。。 ![]() ユミさんが イタリアから持ってきてくれたカラブリア特産品の数々で 前菜☆(左下) ソプレッサータ(サラミ)、ロサマリーナのブルスケッタ、トマトのフリセッレ、ナスのスカペーチェ… みんなで作った マッケローニ〜(右下) ブラッチョーレを煮込んだソースで。 隠し味の2つのものがいいお仕事してました。ひとつは うちのレッスンでやったプーリアのソースにも入れましたアレです。ん〜郷土料理ってやっぱり面白い! メインはブラチョーレにお豆の煮込みを添えて(上中) モスタッチョーリ!(右上)ディープなカラブリア感がたまりません!この固さオッサデイモルティという ”死人の骨”というおかしなネーミングのビスコッティにも負けない固さでしたわ笑 風味豊かで美味しいのです。ココア味じゃないのよ〜。 爽やかなアイシングが味を引き立ててくれていました。赤いポイントもかわいい♡ ワインは、チロの他 カラブリアのワイン。食後には手作業で作られた貴重なモスカートも。 イタリアへはなかなか行けないけど、貴重なイタリア体験をありがとうございました! またイタリア病が発症してしまいましたが笑。。。
by olive-felice
| 2015-06-14 23:28
| 習い事/講座
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