Oliveイタリア料理教室

<   2015年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧
スコーンで朝食♪
久しぶりに朝食にスコーンを焼いてみました♪
b0290038_21143935.jpg

b0290038_21143950.jpg
今回のレシピは生クリーム入り。
バター、卵は入りません^ - ^
全粒粉を少しと松の実を入れました。
かなり私好みの焼き上がりになりました。
クロテッドクリームとメープルシロップをつけて、紅茶とともに…♪
焼き立ては格別ですね^ - ^
…………………………………

先週に引き続き 今週は、慣れない新生活で、親の私のほうがまいってしまいました。
ブログ記事やレッスンお料理写真もアップできていないにもかかわらず、レッスンお申し込みいただいたり、またブログを見てくださってありがとうございます!
[PR]
by olive-felice | 2015-04-25 21:13 | 日々のくらし | Comments(2)
ふれんち茶懐石@東京駅グランフール
少し前になりますが、久しぶりに東京駅へ♪
OL時代から、街並みもずいぶんと変わってしまいました。ウロウロ…

お目当ては、福寿園茶寮さんのふれんち茶懐石ランチ^ - ^
b0290038_11222721.jpg
この日は、「雅」コースを…
食前酒の水だし玉露で始まり、きれいに盛り付けられた飯、汁、向付。お箸でいただけるものいいですね。どのお料理にも、お茶が使われているのです~♪
b0290038_11223096.jpg
テリーヌには玉露がつかわれていました。写真左上は、3種のお茶のふりかけ?!のようなものでお料理にかけて食します。
食べるお茶ですね。
メインは、私はお魚を。真鯛のポアレ 抹茶風味のバターソース。彩も鮮やかで♡
お友達チョイスのお肉料理には、ほうじ茶が使われていました。パンやバターにまで、お茶が使われていて、本当にどこもかしこもお茶づくし♪♪
b0290038_11223141.jpg
最後は、薄茶のお点前と季節のデザート。器も一人ひとり違って素敵でした。和菓子と洋菓子の盛り合わせがウレシイ!
女子会にオススメな、ランチコースでした☆

ふれんち茶懐石 福寿園東京駅グランルーフ店
[PR]
by olive-felice | 2015-04-20 06:18 | お出かけ | Comments(2)
2015.5月レッスンについて
~初夏のおもてなし料理~

アンティパスト
タコとセロリのサラダ
もうすぐ旬のタコとセロリを合わせてさっぱりとしたサラダ
冷えたワインにぴったりです
b0290038_2075893.jpg


プリモピアット
手打ちパスタ ファルファッレ グリーンピースソース
生パスタで蝶々を形づくりましょう♪
定番のクリーム仕立てで…
b0290038_20111336.jpg


セコンドピアット
牛肉のピッツァ職人風
ピッツァソースにひと手間加えて、牛肉に合うソースをご紹介します
賄いでよく食べていたとっても手軽で美味しいひと品ですよ

ドルチェ
アーモンドプラリネのセミフレッド
イタリアの定番ドルチェ ケーキのようなアイスセミフレッド
アーモンドプラリネを作ってクリームに加えて冷やし固めます
b0290038_20151092.jpg


<日時>
今月より開始時間を15分早めました。
ご了承ください。
各回 10:45~14:15(前後することがあります)

5月
19日(火)締切ました(グループ)
20日(水)締切ました
27日(水)
28日(木)締切ました

<受講料>
5500円(ワイン付き6000円)
チケット制の方は5000円(チケット制についてはこちら☆をご覧ください)

お申込みについての詳細はこちら☆



[PR]
by olive-felice | 2015-04-15 00:00 | イタリア料理教室からのお知らせ | Comments(0)
エンゼル型で朝焼きたてパン♪
b0290038_2394671.jpg
backe晶子さんのパン本 第二弾!”エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ”の中から、昨晩仕込んで、今朝は朝焼きたてパンを焼きましたー☆
b0290038_2394689.jpg
日本一簡単なレシピに忠実ではなかったですが(あーズボラがバレバレ^^;)もっちり美味しく焼けましたよ〜V(^_^)V
型に塗るのはオリーブオイルでも大丈夫でしたよ〜
b0290038_2394721.jpg
いつもは食パン一枚ですが、やっぱり焼きたてはウマい!2人+子供で全部食べてしまいました☆
[PR]
by olive-felice | 2015-04-12 22:51 | 日々のくらし | Comments(0)
新生活☆
先日 お天気にも恵まれ息子の入園式が無事にすみました^ - ^
お友達を沢山作って幼稚園を楽しみに通ってくれたらいいなと思います♪
b0290038_18151860.jpg

昨日は初めてのバス登園…
イヤイヤを言う間もなく、先生に拉致され、いや抱えられ⁈バスに乗って行きました…ほっとしました&バスの後ろ姿に涙…なんてね。
b0290038_18152074.jpg
5月のレッスン案内は、15日頃になります。日程に制限がありますが、ご希望の日程がある方は、ご遠慮なくご連絡いただければ なるべく合わせられるようにしたいと思います。
どうぞお気軽に…♪
よろしくお願いしますm(._.)m
[PR]
by olive-felice | 2015-04-11 18:10 | 日々のくらし | Comments(2)
ミラノ風ドリア
b0290038_20394845.jpg

お料理仲間とサイゼリアの話になって、随分長い間(タブン10年以上⁈ いや15年以上?)食べていない”ミラノ風ドリア”について、どこがミラノ風なんだろーね…と言ってたんですが、謎がとけました。
b0290038_20394980.jpg
食べかけ画像シツレイ(´・Д・)」中がサフランライスだったんです。
ミラノ風リゾットはサフランで黄金色をしています。それで”ミラノ風”なんですね。それにしても 久しぶりのサイゼリア‼︎ 進化を遂げていましたね〜。
ワインが充実。周りの方々がランチ時からひとりワインしてましたね。私も今度呑みに行ってみよ〜♪006.gif
[PR]
by olive-felice | 2015-04-03 08:39 | 日々のくらし | Comments(0)
かわらない1日とバースデーケーキ
先日のバースデーは、お花見に出かけたくらいで…普段とかわりない日曜日…
穏やかに過ぎていきました。
自分のケーキを作る余力なく 買ってもらいましたー^ - ^
b0290038_117511.jpg
その名はプレゼントボックス♪お皿にも移さずそのままでシツレイしました^^;
b0290038_118618.jpg
このヒラヒラ マネしたい♡
b0290038_118155.jpg
店員さんにロウソクの本数をきかれましたが…やりとりの後、”じゃ 一袋つけておきますね”と…本数と年齢は合っていません笑
[PR]
by olive-felice | 2015-04-01 08:50 | 日々のくらし | Comments(2)

"oliveイタリア料理教室"へようこそ!お教室のこと日々のことを綴っています。 おうちでも手作りイタリアンを楽しみませんか?

KEYWORD: イタリア料理教室

お教室のご案内

お教室のホームページ
*時間 10:45~14:15頃
*場所 墨田区 鐘ヶ淵駅から徒歩3分
(電車:上野駅から22分,浅草駅から9分)
*料金 5000~5500円(フルコースのレッスン、レシピ、材料費込)
現在募集中のレッスン
*お気軽にお問合わせください♪
 お申込み・お問合せフォーム
 ✉oliveciao@yahoo.co.jp

講  師

こばやし りえ


カテゴリ
全体
イタリア料理教室からのお知らせ
レッスンレポート
レッスンのお申込みについて
イタリア料理
お出かけ
日々のくらし
イタリアンレストラン
ごあいさつ
留学の思い出
イタリア旅行
イタリア料理店
習い事/講座
旅行(国内)
マクロビオティック
子育て
レストラン
スタジオolive
お仕事
モニターレポート
お菓子屋さん
おやつ
ブログ
タイ料理
未分類
以前の記事
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...
最新のコメント
junkoさん☆私も嬉し..
by olive-felice at 10:36
今日はひさしぶりにお会い..
by launa-pan at 23:32
Hさん、Kさん、Nさん、..
by olive-felice at 11:58
りえさん、おめでとうござ..
by harisigoto8 at 16:06
あけましておめでとうござ..
by olive-felice at 21:55
検索
外部リンク