Oliveイタリア料理教室

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ゆく年くる年…♪
2014 年が終わろうとしていますね…

墨田でのお教室2年目の今年は お教室でたくさんの新しい出会いがありました。
レッスンに参加くださったみなさま、お問い合わせくださった方々、ブログを見てくださったみなさま ありがとうございました‼︎


そして 教室を応援してくれている家族にもありがとう!を。

「習ったお料理を作りましたよ〜」「家族に好評でした!」のお声がとても励みになっています。
これからも日々勉強を続けながら、お教室をやってゆきますので 2015年もどうぞよろしくお願いします…♪
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よいお年をお迎えください
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by olive-felice | 2014-12-31 21:25 | ごあいさつ | Comments(0)
☆クリスマスツリーとクリスマスティー☆
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↑片付けるの図
今年のツリーは、もともとついていた飾りを間引いて使い カルディでみつけたチョコレートで出来たオーナメントを飾りました。
全体像の写真を撮り損ねましたが なかなかシンプルでよかったな〜と…♪

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チョコレートと共に頂いた紅茶。今年は紅茶の美味しい淹れ方を学ぶことができたこともあり、紅茶の出番が多かったように思います。
母がくれたルピシアのXmas リーフティー8種セット フレーバード。
キャロル、カシュカシュ、ジングルベル、ホワイトクリスマス、イチゴバニラなどネーミングも素敵で、毎回選ぶのが楽しかったです。
ひとつひとつ 温度や時間も書いてあり 美味しく淹れられました…♪

あ、来年はもっと早くツリーを出そう
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by olive-felice | 2014-12-27 00:38 | 日々のくらし | Comments(0)
Buon Natale !
今年は、昨日おうちクリスマスをした人が多かったでしょうか。
うちも昨日クリスマスケーキを作りましたョ☆
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いろいろ私も考えていたのですが、結局、、、コレです↑
なぜか旦那さんが図書館で借りてきた お菓子の本のレシピで旦那さんと息子が中心になって作るという、、、
デコレーションは、まみこさんの昨年のケーキレッスンで教わったスプーンデコレーション♪を伝授。
おいしく出来ていたよ〜♪♪
ありがとう‼︎
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みなさんも素敵なクリスマスをお過ごしください♡
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by olive-felice | 2014-12-24 08:22 | 日々のくらし | Comments(2)
ナターレのおもてなしレッスン 終わりました!
怒涛の?!1週間がおわりすっかりお休み気分になってしまいました、、、

イタリアのクリスマス~‘ナターレ‘のおもてなし~レッスンが終了しました!

前菜は、タコとジャガイモのサラダ、チェリートマトのミニタルト、リピエノ卵サラダ。
これはおうちクリスマスで作ります!と言っていただけて、嬉しかったです~♪♪

パネトーネとパンドーロに特製ザバイオーネクリーム、絶賛の嵐(笑)
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ラザーニャもみなさん サクサクと重ねて楽しい作業でしたね。
盛りだくさんのレッスンお疲れ様でした!

師走のお忙しいなか、お越しくださったみなさまありがとうございました☆
新年明けてのレッスンメニューについてまだお知らせできておらず、申し訳ありません。。

今年1年も、なんとかみなさまに支えられてレッスンを行うことができました。
来年は、少しだけスローペースとなるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。
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by olive-felice | 2014-12-21 08:20 | レッスンレポート | Comments(0)
ベジブロス
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野菜クズで ベシブロスをつくりました。江戸川産直の会さんの野菜からでたものが中心なので安心です
泥つきでとどくので洗うのがちょっとだけ大変ですけどネ
ネギの固いところとかセロリの葉とか人参の皮とか白菜の芯とかブロッコリーの茎の皮とか…
野菜クズを意識してためてみると意外とすぐにたまりますョ
お水と少しのお酒を入れて火にかけるだけ。お味噌汁とかお鍋とかに使っています^ - ^
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by olive-felice | 2014-12-20 23:47 | 日々のくらし | Comments(0)
パネットーネとプロセッコでおしゃべりの会
今月のレッスンのドルチェは イタリアのパネトーネとパンドーロをご紹介しています
イタリアのクリスマス ” ナターレ”についてもお話させて頂いてますが、週末に グッドタイミングで素敵な会、その名も「パネットーネとプロセッコでおしゃべりの会」に参加してきました
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大量のパネットーネやパンドーロ☆☆ここはイタリアかっ?!
ジャンルーカさんオススメのプロセッコとプロセッコに合うおつまみをいただきながら、イタリアのクリスマス事情やパネットーネの歴史やプロセッコについてお話をきき、勉強になりました
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そして大きなパネットーネを切り分けて…
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大きいけど意外とお腹にはいっちゃいますね
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パネットーネ太り。。。キャー
この日いただいたLOISONのパネットーネ、レッスンでもお出ししていたものです
歴史あるLoison社のyoutubeを教えていただきました。
みてみてくださいね☆
Ecco come nasce il Panettone Loison!
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by olive-felice | 2014-12-17 12:30 | 習い事/講座 | Comments(0)
1月と2月レッスンについて
来年スタートのレッスンは、1月と2月で同じメニューとさせていただきます。

<メニュー>
アンティパスト たまねぎのフォカッチャと冬人参の特製サラダ
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旅行先でフラリと立ち寄った pizza al taglio ピッツア アル タリオ(ピザの切り売りのお店)で食べたフォカッチャ(ピッツァ)を再現してみましたー。
友人と無言で歩き食べ、おいしすぎて おかわりを買いに戻ったというエピソードのある一品です

プリモピアット リングイネ マーレ エ モンテ
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海(マーレ)のものと山(モンテ)のものが入った 欲張りなソース。
リングイーネに旨味をタップリ吸わせます。

セコンドピアット 白身魚とねぎの煮込み
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この季節の身近な素材であったかな一品を作ります。アレンジもいろいろできます。フォカッチャにも合います

ドルチェ クラシック ショコラ ベリーソース
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バレンタインを意識して クラシックなチョコレートケーキをつくります。
ベリーソースとの相性も抜群です!

<日時> 
各回 11:00~14:30(前後することがあります) 

1月
15日(木) 締切ました
16日(金)締切ました
24日(土) 残席2名様
27日(火) 締切ました
28日(水)締切ました

2月
4日(水) 残席1名様
25日(水)締切ました
※ お申し込み可能な(キャンセル待ち可能)日程を表示しています。

また12月のラザーニャレッスンのリクエストを頂いておりますので、12月で日程が合わなかった方、16日のみになりますが、対応できますのでお気軽にお問い合わせください。

お申込みについての詳細はこちら☆
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by olive-felice | 2014-12-13 14:11 | イタリア料理教室からのお知らせ | Comments(4)
江戸川産直の会
半年ほど前から、江戸川産直の会さんに有機野菜を届けてもらっています。
今日届いたのはこれ!小松菜、水菜、ロメインレタス、ゆず、大根、春菊、ねぎ、白菜、ほうれん草、人参、里芋、ジャガイモ。今月は特に多かったですね ウレシイ☆
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人参キレイ♪
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その日のうちにほとんどが鍋の材料に~
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お肉も加えて…最近鍋ばっかり、、、
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野菜の味が濃くてと~っても美味しかったです
来月は何が届くかな…
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by olive-felice | 2014-12-12 23:55 | 日々のくらし | Comments(0)
期待☆の料理男子
クリスマス前ですが 息子とクッキーをつくりました!
待てずに生地を寝かせるもそこそこに…
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クリスマスの型が全然ないや〜。
今度実家から持ってこよう…♪
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出来たよ〜☆クマの足もげてマス=3
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これはまた別の日、、、
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お料理とか出来る男子 いーですよね…♡
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by olive-felice | 2014-12-12 08:26 | 日々のくらし | Comments(0)
ラザーニャレッスンスタート!!
12月のレッスンスタートしました!
ラザーニャ作りも順調です☆
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パネトーネの他にパンドーロもありますよ〜。今日の皆さんは、パンドーロがお好みだったよう…☆
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これからご参加の皆さまお楽しみに♪
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今年はなぜか??年末気分にならなかったのですが、レッスンの最後に よいお年を〜♪とご挨拶したら、急に師走気分になりました。
今年最後のレッスン、お席がまだありますのでこれからのお申込みもお気軽にどうぞ!043.gif
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by olive-felice | 2014-12-09 20:11 | レッスンレポート | Comments(2)

"oliveイタリア料理教室"へようこそ!お教室のこと日々のことを綴っています。 おうちでも手作りイタリアンを楽しみませんか?

KEYWORD: イタリア料理教室

お教室のご案内
*時間 10:45~14:15頃
*場所 墨田区 鐘ヶ淵駅から徒歩3分
(電車:上野駅から22分,浅草駅から9分)
*料金 5000~5500円(フルコースのレッスン、レシピ、材料費込)
現在お休みをしております。
*メッセージはこちらまで♪
✉oliveciao@yahoo.co.jp

講  師



こばやし りえ


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