Oliveイタリア料理教室

<   2014年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧
ミネストローネでほっこりタイム*
1月のレッスンが終わってほっと一息…
今日はおうちでミネストローネをつくりました。インゲン豆をたくさんいただいたので、たっぷりと入れて。
b0290038_23543433.jpg

ミネストローネはトマト味をよくみかけますが、トマトなしでいただくのが好きです。
途中で、ジェノベーゼソースを少しなじませると、また新しいお味が楽しめます。
そして、翌日にまた煮込まれてさらに美味しくなりますよね~♪

1月最後のレッスンにご参加くださったcobochancさんが、ブログでご紹介してくださっています。ありがとうございました!
今月もまた新しい出会い(ニューフェイスのベビーちゃんも♡)があり嬉しく思っています。
また来月楽しみにお待ちしております♪
2月は、田舎感満載??のメニューとなっております(^◇^)
[PR]
by olive-felice | 2014-01-30 23:51 | イタリア料理 | Comments(0)
2014☆1月のレッスン
お待たせしました☆彡
来年1月のレッスンは、新メニューはお休みさせていただきまして、昨年1~2月に
行った復刻メニューとなります。
28日(火)は、ご好評をいただきました12月メニューを行います。

日程
各回 11:00~14:30

1月 21日(火) 残席2名様 (お子様連れあります)
   22日(水) 
   23日(木) 残席2名様 お子さま連れ可(お子様連れ現在のところなし)
   27日(月)   
   28日(火)※2013年12月のメニュー残2名様
   29日(水)残席2名様
……………………………………………………………………………………………

メニュー内容

テーマ 【 あったか バレンタインのテーブル 】

前菜 バーニャカウダ
b0290038_223511.jpg

ニンニクとアンチョビを使った、あたたかいソースという名のお料理。
北イタリア ピエモンテのアグリツーリズモ仕込みのレシピです。
様々なお野菜と共に。

パスタ  ペンネのゴルゴンゾーラソース
b0290038_2233736.jpg

ショートパスタ ペンネをチーズのソースで仕上げます。
コク豊かなゴルゴンゾーラチーズを、生クリームとともにペンネにまとわせた、
定番のひと皿。

メイン 牛肉のブラサート
b0290038_224996.jpg

フォークでくずれるほどじっくり煮込んだ牛肉の赤ワイン煮込み。
あつあつの白いポレンタを添えて・・・
寒い時期にぴったりなおもてなし料理です。

ドルチェ バーチディダーマ
b0290038_2242873.jpg

貴婦人のキッスという意味のある北イタリアのピエモンテ地方の伝統菓子。
お口にいれると、さっくりホロホロ~♪
バレンタインの贈りものにもぴったりです♥

<場所>
東武スカイツリーライン 鐘ヶ淵駅 徒歩3分
 (詳細はお申込みの方にご連絡いたします)

<参加費> 
おひとりさま 5500円、または6000円              
(レシピ、材料費、パン、ワイン、食後のドリンクを含む)
ワインをお飲みになられない方は、5500円になります。
初回参加の方は、お振込をお願いしております。

<お申込み> 
メールにてお申し込みを受け付けております。
過去にご参加いただいたことのある方は、ご住所、お電話番号は省略可です。

お子様連れもお受けしています。
お申し込み時に、ご一緒されるお子様の人数と年齢をお書き添えください。
(ただし、各日にちとも最初にお申し込み頂いた方の希望により、お子様連れ不可となる場合があります。ご了承ください)
 
 
 ○ お名前
 ○ 参加ご希望日(第2・3希望もございましたらお知らせください)
   またお子様連れの方とご一緒の可、不可も教えてください)
 ○ ワインについてのご希望(飲まれるかどうか)
 ○ ご住所
 ○ お電話番号

上記を、oliveciao☆yahoo.co.jp(☆を@に変換してください)に送ってください。

なお、お申込み後3日経ちましても返信のない場合は、メール不着の
可能性がありますので、再度お問い合わせください。

お友達同士でのお申込みも歓迎です。            
みなさまのご予約を心よりお待ちしております♪
[PR]
by olive-felice | 2014-01-30 23:30 | イタリア料理教室からのお知らせ | Comments(4)
マグロのオイル漬け
週末に、マグロのサクを使ってオイル漬けを作りました~!
只今熟成中…
b0290038_2583071.jpg

どんなお料理に変身するかな^ - ^
[PR]
by olive-felice | 2014-01-27 22:27 | 日々のくらし
バレンタイン・アイシングクッキーの会。
まみこ。さんによるお菓子教室のご案内です☆
b0290038_1719422.jpg

かわいいスイーツを楽しむイベント「バレンタイン。」
2月のレッスンでは、人気のアイシングクッキーを思いっきりガーリーに仕上げますよ♡

バレンタイン・アイシングクッキーの会。
日時 各回11:00~14:30
2月4日(火)締切ました 
5日(水)1名様受付できます!キャンセルでました。
場所 スタジオolive
(東武スカイツリー線鐘ヶ淵駅徒歩3分)
参加費  4500円(レシピ、材料、ランチ、ドリンク、プチ焼き菓子付き)
内容 
*アイシングレッスン(お作りいただいたアイシングク ッキーはそのままプレゼントとしてもお使いいただけるようにかわいらしくラッピングしてお持ち帰りいただきます♪)

*イタリアンパスタでランチタイム(手製パンとミニ前菜付き)

*まみこ。さんのプチ焼き菓子とドリンクでティータイム
       

<お申込み方法>
・2月希望
・第1希望日(第2希望日もあればご記入ください)
・お名前
・ご住所
・メールアドレス
をご記入の上、mamiko_3ji☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換の上)までメールで送信してください。

3日以内に返信がない場合は、お手数ですが再度送信してください。

まみこ。さんのブログもあわせてご覧ください!
みなさまのご参加をお待ちしています。
[PR]
by olive-felice | 2014-01-25 18:35 | イタリア料理教室からのお知らせ | Comments(0)
復刻レッスンを楽しんでいます♪
先週は連日のレッスン。
復刻メニューではありましたが、はじめましての方もいらっしゃり、新年最初のレッスンから、新たな気持ちでレッスンスタートすることができました!
バーチディダーマは、みなさんお気に入り♡やってよかった〜!
b0290038_334963.jpg

バーニャカウダも、喜んでいただけて…
b0290038_3105079.jpg

今月のレッスンのお申し込み、まだ間に合いますよ^ ^
[PR]
by olive-felice | 2014-01-25 08:38 | レッスンレポート | Comments(0)
パーソナルカラー&ファッション診断に行ってきました!
先日、去年の秋頃からずっと気になっていた「パーソナルカラー診断とファッション診断を受けてきました♪ 伺ったのは、台東区にあるカラークチュールさん。とっても近い!

そもそもパーソナルカラー診断とは…
肌の色、目の色、髪の色などから、4つのシーズンに分かれたカラー分析の基本グループに分類して、自分の本当に似合う色を知ることができます。
120色のドレープを使ってベストカラーを見つけてくださいます。
それは一生変わらす、自分のパーソナルカラーになるそうです。

多くの実績があり、安心してお任せできるRiyo先生…
素敵なスタジオでお迎えしてくださいました。

はじめに自分のなりたいイメージやファッションの悩みをきいてくださり、上記のようにベストカラーを導きだしてくださいました。私のシーズンはサマー。へぇ~へぇ~へぇ~☆
敬遠していた色は、やはりNG。おのずと選んでいなかったということです。
その他のNGカラー、茶系の洋服は、けっこうもっていて、びっくり!
でも合う茶色も教えてくださりひと安心。
オリーブグリーンもNG!残念だったけど、キッチン用品に取り入れよう。

ブランドは、あまりこだわっていない私ですが、似合うスタイルのブランドも教えていただき、
作秋から今冬の洋服はパーソナルカラー診断をうけてから…と思って、ずっと洋服を買わずにいたので、これからの洋服選びが楽しみになってきました。
実際に今までこれでいいのかな~とモヤモヤしていたのが払拭され、洋服選びに迷わなくなりました!これホント!
ショッピングの時間も短縮されました。

メイクについては、まったく逆の方向にいっていました。
しみも気になるお年頃…とてもよいメイク用品もたくさん教えていただきました。
そして、ヘアースタイルから、ネイルの色まで…♪(実際仕事上はできませんが)
洋服の形や、Bag、靴のデザインまでも詳しく。

洋服も持ち物もお化粧品も自分にとっていいもの、似合うものを厳選したいという目的があったので、とても勉強になりました。そしてなにより楽しかったです♪
精神面でのなりたい自分もありますが、外見からの見直しもとっても大切かもしれません。
気分も晴ればれ☆
もっと早く診断していれば、成人式のお着物や結婚式のお衣装なんかも、きっとちがっていたのだろうな~と思います。

Riyo先生の優しいお人柄とお声に、すっかり安心して診断を受けあっという間のひとときでした。Riyo先生、ありがとうございました!!
ご興味のある方は、カラークチュールさんのHPを見てみてくださいね!
そして、レッスンにいらっしゃる方は、変化したこばやしをお楽しみに〜♪笑
b0290038_17315121.jpg

[PR]
by olive-felice | 2014-01-21 17:31 | 日々のくらし | Comments(2)
東日本料理学校協会 新年会*
東日本料理学校協会の新年会に参加してきました。
シェラトン都ホテル東京にて。
当教室も東日本料理学校協会の会員校となりました。
食育インストラクター、全国料理学校協会の資格取得が可能になりました。
詳細は、レッスンにてご案内しております。

たくさんのお料理の先生方と賛助会員の方々総勢130名ほど。
テレビで拝見する先生方もズラリ。

会長である服部先生のご挨拶の後のお料理の数々…
ご紹介します☆覚え書きとしても。

* 鯛のスモークと冬野菜のプレス 芹のドレッシング
アスパラガス、生ハムとペコリーノチーズのサラダ添え
* 鶏つくねとトリュフ入りオニオンコンソメスープのパイ包み焼き
b0290038_2332629.jpg

* スズキのポアレ 蕗の薹のリゾット添え浅蜊と昆布風味のジュをソースにして
* オーストラリア産牛フィレ肉ステーキ こけももソース
  大根のブイヨン煮 フォアグラ添え
b0290038_2334965.jpg

* ラズベリー風味のチョコレートタルト トンカ豆のアイスクリーム添え
 コーヒー
b0290038_2341219.jpg

イタリアでいう大衆食堂的なお料理が好きな私ですが、たまにはこんなお料理もいいですね。
蕗の薹のリゾットが斬新だけど美味しくて印象に残りました。
レッスンにもいかさねば~~☆彡

そして、これらのお料理を88歳(米寿)の先生方(3名もいらっしゃいました!)が、召しあがっていらしたのは驚きでした。日々の食は本当に大切ですね。
私も皆さんの食卓のお手伝いをこれからも末長く頑張りたいと思います。。。
[PR]
by olive-felice | 2014-01-18 23:08 | お仕事
605*member新年会
年に一度のお楽しみ♪ 先日、お教室開業講座卒業生 605*memberの新年会に行ってきました!素敵すぎるcafe noixさんにて…何度来てもうっとり ♡ な空間
b0290038_155603.jpg

いつもパワー全開のbacke晶子さん、1年ぶりのメンバーさん達との再会!
はじめましてのメンバーさんとは、普段ブログを読ませていただいているので、この方があのブログの方なんだ~と嬉しくなったり♪
そして、おいしいお料理達…
b0290038_15274671.jpg

今年は、おいしい有機農法ビールもいただいて、ホロ酔い(^^ゞで恒例の自己紹介と決意表明。昨年の目標は、後半とくにへこたれましたが今年は有言実行!したいです~…
大丈夫かワタシ、、、

毎日忙しなく過ぎてしまっていますが、同じおもいを持つメンバーさんたちの今年の目標をきいたり、自分の2013年を振り返る時間をもてて、パワーチャージできました!
そして、あらためて、好きな事をおうちで仕事として出来ることの幸せを感じたのでした…大変なこともあるけどネ、、、

ご一緒しましたメンバーのみなさん、backe晶子さん、美味しいお料理を出してくださったcafe noixさんありがとうございました。これからもよろしくお願いします!!
[PR]
by olive-felice | 2014-01-12 16:37 | お出かけ | Comments(8)
りんごのケーキ
りんごを頂いたので、りんごのケーキを焼きました。迷った末に、今日はスクエア型に…
b0290038_1362886.jpg

b0290038_1362963.jpg

こんな風に盛り付けてみたけど、食べた量はこの4倍、、、
ダイエットの道は険しい。
[PR]
by olive-felice | 2014-01-10 14:43 | 日々のくらし | Comments(0)
七草粥
b0290038_1135072.jpg

今日は七草。無病息災を願って、やっぱり七草粥だねということで…
七草がパックになって売っていて便利。
b0290038_1135295.jpg

七分づき米を使い、すずな すずしろは大きめに、お餅も入れました!
b0290038_1135178.jpg

今年も元気で楽しく美味しいものが食べられる年になりますように(^∇^)
[PR]
by olive-felice | 2014-01-07 23:21 | 日々のくらし | Comments(0)

"oliveイタリア料理教室"へようこそ!お教室のこと日々のことを綴っています。 おうちでも手作りイタリアンを楽しみませんか?

KEYWORD: イタリア料理教室

お教室のご案内

お教室のホームページ
*時間 10:45~14:15頃
*場所 墨田区 鐘ヶ淵駅から徒歩3分
(電車:上野駅から22分,浅草駅から9分)
*料金 5000~5500円(フルコースのレッスン、レシピ、材料費込)
現在募集中のレッスン
*お気軽にお問合わせください♪
 お申込み・お問合せフォーム
 ✉oliveciao@yahoo.co.jp

講  師

こばやし りえ


カテゴリ
全体
イタリア料理教室からのお知らせ
レッスンレポート
レッスンのお申込みについて
イタリア料理
お出かけ
日々のくらし
イタリアンレストラン
ごあいさつ
留学の思い出
イタリア旅行
イタリア料理店
習い事/講座
旅行(国内)
マクロビオティック
子育て
レストラン
スタジオolive
お仕事
モニターレポート
お菓子屋さん
おやつ
ブログ
タイ料理
未分類
以前の記事
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...
最新のコメント
junkoさん☆私も嬉し..
by olive-felice at 10:36
今日はひさしぶりにお会い..
by launa-pan at 23:32
Hさん、Kさん、Nさん、..
by olive-felice at 11:58
りえさん、おめでとうござ..
by harisigoto8 at 16:06
あけましておめでとうござ..
by olive-felice at 21:55
検索
外部リンク