Oliveイタリア料理教室

<   2013年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧
食育インストラクター
b0290038_23264365.jpg

昨日、今日と食育インストラクターの研修会に参加してきました。
今週は、怒涛の一週間…レッスン報告も出来ないまま(^^;;
提出課題の作成が、大変でした、、、
b0290038_23264555.jpg

服部先生や普段ではきけない先生方の充実した講義を受けられて、今日の試験結果はどうであれ、行ってよかったと思いました。
有意義な食に関する情報をレッスンでもお話しできたらいいなと思っています。

食育インストラクターに関してご興味のある方は、レッスンにてお問い合わせくださいね!
[PR]
by olive-felice | 2013-09-29 23:24 | Comments(2)
まみこさんのおかしレッスン。
暑かった日々はどこへやら…すっかり秋の風が吹いてきましたね!

先日お知らせしました、「ハレの日おやつ」のまみこ。さん
のおかしレッスン♪
今回は、ハロウィンのアイシングクッキーをていねいに教えてくださいます!
満席になりました。ありがとうございます☆キャンセル待ちを承ります
b0290038_1031457.jpg


~ ハロウィンアイシングクッキーの会 ~

日時   10月22日(火) 11:00~14:30
場所   スタジオolive(東武スカイツリーライン鐘ヶ淵駅 徒歩3分)
参加費  4500円
内容   *ハロウィンのアイシングクッキーのレッスン♪
       (お作りいただいたクッキーはプレゼントとしてもお使いいただけるように
      ラッピングして、お持ち帰りいただきます。ご試食分のご用意もしています)

        
      *秋の味覚満載☆手打ちパスタでイタリアンランチタイム
       (手製パンとスープ付き)
      *まみこ。さんお手製のお楽しみスウィーツとたっぷりドリンクでティータイム
        
特典   *まみこ。さんからスイーツのお土産がもれなくいただけます♡

ハロウィン間近な秋の日に、ひと足早いハロウィンパーティーを一緒に楽しみませんか?みなさまのご参加をお待ちしています♪
b0290038_10233877.jpg

申し込み方法 メールにて随時お受付しています。
          ・10月希望とタイトルに記入
          ・お名前
          ・ご住所
          ・メールアドレス

をご記入の上、mamiko_3ji☆yahoo.co.jp(☆を@に変換の上)までメールを送信してください。
3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度お送りください。

ハレの日おやつ まみこ。さんのブログもあわせてご覧くださいね!





        
[PR]
by olive-felice | 2013-09-24 10:00 | イタリア料理教室からのお知らせ | Comments(0)
おかしのイベントレッスン☆
初夏の頃から、打ち合わせしている ハレの日おやつのまみこ。さん
b0290038_1442931.jpg

7月の打ち合わせにて

まみこ。さんの小柄で可愛らしいいでたちから 生み出されるスウィーツは
どれも絶品☆そしてラッピングもカワイイのです。
それもそのはず!パティシエをされていました♡
いまは、ふたりのお子さんの子育てをしながらも、家庭でも気軽につくれるおやつから、本格フランス菓子をベースにしたお菓子まで、様々なスウィーツづくりをしています!

そんなまみこさんが oliveにて 素敵なレッスンをしてくださることになりました。
b0290038_1443291.jpg

8月の打ち合わせにて…まみこさんのブルーベリーのショートケーキ☆

詳細は、近日中にupします。
お楽しみに~♪

まみこさんのブログはこちら☆
[PR]
by olive-felice | 2013-09-21 08:00 | イタリア料理教室からのお知らせ | Comments(0)
嵐のバースデー
連休の最終日…台風18号の吹き荒れる中、こどものバースデーを祝いました☆
ジャニーズの嵐じゃないですよ。
b0290038_2330060.jpg

久しぶり(^^ゞに、バースデーケーキを作りました♪
今回は、a la campagneのケーキを真似て、周りをちょっとラフに仕上げてみました!
プレートまで手がまわりませんでしたが(^^;;

逞しく元気に育って欲しいです…☆
先週の法事のメロン(^^;;が程よく熟して活躍しましたー(^。^)

ケーキの飾りつけをしていたら、母から着信があったのですが、私は気づかず…ランチパーティーが終わってかけたら、「あっくんが産まれた時間にかけてみた」 だって…ママ誕生の瞬間ですよね。
母よ、粋なことをするじゃねーか。男泣きくぅ~

[PR]
by olive-felice | 2013-09-20 07:38 | Comments(4)
ひと塩大根♪
b0290038_2115546.jpg

大根の重量に対して、1パーセントのお塩。水が出たら絞り、冷蔵庫で保存。

今日の朝イチのスーパー主婦の知恵!録画をみていて、これは使えそう!と思って作っています(*^^*)

ツナと和えたり、梅と和えたりと活躍しそうです。
大根とホタテ缶詰とマヨネーズと青じそと和えるのが我が家の定番ですが、このひとしお大根があったら、だいぶ手間が省けますね。

今月のレッスンは、メインで油を使っているので、どんどん大根を食べなくては!
大根は、体内の比較的新しいあぶらを排出してくれます。ちなみに、切り干し大根は、体内の古いあぶらを排出してくれます…

写真の派手なプラスチックの容器ですが、イタリアでbacinella バチネッラと呼ばれるボウルです。

スケールの最大計量値が大きければよいですが、ボウルがステンレスだと、最初の分量でオーバーしてしまうことがありますよね。
最初の分量に、次の分量をはかっていれていくときに重宝しています…
[PR]
by olive-felice | 2013-09-18 21:14 | 日々のくらし | Comments(2)
TOKYO RUN WAY
予期せず TOKYO RUN WAY のチケットをいただきました!
行くか迷ったけれど、こんな機会もなかなかないのでは、、、と思い、老体に鞭打ち、レッスン後 ダーッシュで会場である東京体育館へ!
b0290038_030920.jpg

またまたミーハー笑…
とりあえず撮る、みたいな。

もう少しオシャレしていかないとね(^^;;

若者たちが、結集〜。
私みたいのも、いなくは無い笑
親娘で行っても楽しそうですよ♪

b0290038_0301931.jpg

上手く写真撮れませんでしたが…
次々にモデルさんが出てきて、キメのポーズをしてゆきます。
会場で実際に見るとテレビなどでは味わえない雰囲気に圧倒されます!

そして、スクリーンに映し出されるモデルさんのかわいいこと!素敵だこと!
同じ人間とは思えない脚の長さ!
テレビでおなじみのモデルさんが出てくると、歓声があがっていましたー☆
少しの時間しか居られなかとたけど、思い切って行ってよかった!
少しだけ若返ったきがしました(*^o^*)
b0290038_030489.jpg

b0290038_030531.jpg

[PR]
by olive-felice | 2013-09-15 23:43 | お出かけ | Comments(0)
9月のレッスン始まりました☆
急に秋の風が吹いてきましたね。
あ、今日はまた真夏日…
得意とする??食欲の秋が到来です!

9月のレッスンもはじまりました♪

メニューの一部をまたご紹介♪

カルパッチョには、サルサヴェルデ(緑のソース)を合わせて爽やかに~
いろいろ使えるソースですよ。
b0290038_16351574.jpg

iphone写真ですいません…
b0290038_16351716.jpg

ミラノ風カツレツは、ルッコラセルバティコ(野生のルッコラでとてもお味が濃く美味なのです!!)
とミニトマトを添えています。
みなさん口ぐちに、合うんですね~とのお言葉が☆
そして、意外とあっさりとお腹に入ってしまうからフシギ。

9月のレッスンもまだ受け付けています!
初めての方もお気軽にご参加くださいね☆
[PR]
by olive-felice | 2013-09-12 17:16 | レッスンレポート | Comments(0)
Don Giovanni
池尻にあるDon Giovanni に行ってきました!
以前ビスボッチャで腕をふるわれていたGiovanniシェフの新しいお店です。
池尻駅から400メートルほど、紫の看板が目印!
b0290038_1541475.jpg

今回は、総勢20名ほどの立食パーティー♪
まずは盛りだくさんの前菜から~
いろいろな種類は、目にも楽しくワインもすすみます
b0290038_1636823.jpg

ズッキーニのスカペーチェ、鮮魚のカルパッチョ、ソプラッサータ(自家製サラミ)
生ハムとメロン、トマトのトンナーティ(ツナ詰め)、セロリのボート ゴルゴンゾーラ マスカルポーネ、イタリア豆のセージ仕立てと自家製ソーセージ。美味し~♪
b0290038_16311820.jpg

パスタは、私にとってはなんとも懐かしいホウレンソウを練りこんだラザーニャ。
緑色のパスタです。
レストランの仕込みでよく作っていました。レッスンでも早くやりたいラザーニャです!
b0290038_1543031.jpg

こちらは、魚介とミニトマトのパッケリ。
パッケリというイカの輪切りのような巨大マカロニのようなパスタ。
魚介のうまみを吸ってくれています。
b0290038_15432296.jpg

つづいて運ばれてきたのは、メイン料理です。
ご満悦な、シェフ☆なんだか、サンタさんのような笑みですね!
牛肉の赤ワイン煮込みとポレンタ。シェフの出身、トスカーナ風でスパイスが効いていました。
お魚の方は、タラとひよこ豆。
b0290038_15433574.jpg

ドルチェはティラミスやパンナコッタの盛り合わせにリモンチェッロというレモンの自家製食後酒♡
ホロ酔いで帰りました~♪
レストランのみなさま、美味しいお料理とワインをありがとうございました。
なんだかイタリアに行きたくなってしまいましたよ。(発症しやすいイタリア病笑)
今度は、ランチに伺ってみますね~☆
[PR]
by olive-felice | 2013-09-05 16:43 | イタリアンレストラン | Comments(0)

"oliveイタリア料理教室"へようこそ!お教室のこと日々のことを綴っています。 おうちでも手作りイタリアンを楽しみませんか?

KEYWORD: イタリア料理教室

お教室のご案内

お教室のホームページ
*時間 10:45~14:15頃
*場所 墨田区 鐘ヶ淵駅から徒歩3分
(電車:上野駅から22分,浅草駅から9分)
*料金 5000~5500円(フルコースのレッスン、レシピ、材料費込)
現在募集中のレッスン
*お気軽にお問合わせください♪
 お申込み・お問合せフォーム
 ✉oliveciao@yahoo.co.jp

講  師

こばやし りえ


カテゴリ
全体
イタリア料理教室からのお知らせ
レッスンレポート
レッスンのお申込みについて
イタリア料理
お出かけ
日々のくらし
イタリアンレストラン
ごあいさつ
留学の思い出
イタリア旅行
イタリア料理店
習い事/講座
旅行(国内)
マクロビオティック
子育て
レストラン
スタジオolive
お仕事
モニターレポート
お菓子屋さん
おやつ
ブログ
タイ料理
未分類
以前の記事
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...
最新のコメント
junkoさん☆私も嬉し..
by olive-felice at 10:36
今日はひさしぶりにお会い..
by launa-pan at 23:32
Hさん、Kさん、Nさん、..
by olive-felice at 11:58
りえさん、おめでとうござ..
by harisigoto8 at 16:06
あけましておめでとうござ..
by olive-felice at 21:55
検索
外部リンク