Oliveイタリア料理教室

<   2013年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧
9月のレッスン
<日時> 
各回 11:00~14:00 

   10日(火) 
   11日(水)
   12日(木)    
   13日(金) 日程を追加しました
   14日(土) 締切ました
   17日(火) 残お子様連れ可能です
   18日(水)   
   19日(木)    
   25日(水)       
   26日(木) 
   27日(金) 残1締め切りました


テーマ  定番料理をマスターしましょう☆

前菜  ホタテのカルパッチョ

ベネチアのハリーズバーが、発祥のカルパッチョ。
本来はお肉ですが、ホタテを使って作ります。

パスタ  パスタアッラノルマ 
茄子が美味しい季節・・・トマトとの相性は抜群!
オリーブの基本のトマトソースも学べます。
b0290038_1531911.jpg


メイン  コトレッタ ミラネーゼ
ミラノ風のカツレツを豪快につくりましょう♪
b0290038_1553080.jpg

写真は、イタリアの学校の授業で習ったひと皿です。
さすがにここまで大きくは作りませんが(^^ゞ


このくらいの大きさです
b0290038_0144273.jpg



デザート  クレームカラメル
カスタードプリン☆手作りはやっぱり美味しいですよ♡
b0290038_2243440.jpg


<場所> 

東武スカイツリーライン 鐘ヶ淵駅 徒歩3分
 (詳細はお申込みの方にご連絡いたします)

<参加費> 

おひとりさま 5500円、または6000円              
(レシピ、材料費、フォカッチャ、ワイン、食後のドリンクを含む)

ワインをお飲みになられない方は、5500円になります。
初回参加の方は、お振込をお願いしております。

<予約受付日> 

予約受付は、8月5日 21:00~開始します。先着順にお受けします。

お子様連れもお受けします。
お申し込み時に、ご一緒されるお子様の人数と年齢をお書き添えください。
(ただし、各日にちとも最初にお申し込み頂いた方の希望により、お子様連れ不可となる場合があります。ご了承ください)

<お申込み> 

メールにてお申し込みを受け付けております。 

 ○ お名前
 ○ 参加ご希望日時(第2・3希望もございましたらお知らせください)
   またお子様連れの方とご一緒の可、不可も教えてください)
 ○ ワインについてのご希望(飲まれるかどうか)
 ○ ご住所
 ○ お電話番号


上記を、oliveciao☆yahoo.co.jp(☆を@に変換してください)
にお送りください。

また、こちらからも予約ができるようになりました。
お試しくださいませ↓
クックステップでレッスン予約

なお、お申込み後3日経ちましても返信のない場合は、メール不着の
可能性がありますので、再度お問い合わせいただくか、ブログのコメント欄より
鍵付きコメントにてメッセージをお書きください。

お友達同士でのお申込みも歓迎です。            
みなさまのご予約を心よりお待ちしております♪
[PR]
by olive-felice | 2013-08-30 08:15 | イタリア料理教室からのお知らせ | Comments(2)
そらじろうに会いに♪
今年の夏は本当に暑かったですね!!
…ってまだ夏が終わっていないような日々ですね。
小さな子どもをかかえる身では、遠出も気がすすまず いつものように日々が過ぎていったのでした…
といっても自分のやりたいことが思うように進まず、、、自己嫌悪。

そんな中、急に思いたってそらジローに会いに行くことに。
b0290038_16284966.jpg

立派なビル群。

たまたまグンと涼しくなった一日だったのと、夏休みの最終週だったこともあり、出演希望の集合時間には家族であふれていました。

記念に…と 出演前にそらじろうTシャツを購入♪サイズがなくこんな感じになってしまいました 笑
でも、この黄色が功を奏してよく映りました。(主人と息子。)

b0290038_15323360.jpg

b0290038_15323455.jpg

真ん中の後ろになってしまったので、木原さん そらじろうにかくれてしまうかな~と思いきや、木原さんの顔の隣にしっかり映っていました~。

木原さんは、台本見ずにスラスラ話すんですね〜。
リハーサルでは、子ども達にたくさん話しかけてくれていました。優しかったです!

今年の夏のよい思い出になりました☆
[PR]
by olive-felice | 2013-08-27 23:45 | お出かけ | Comments(0)
クックパッドに行ってきました♪
日頃ネットで見る クックパッドさん…
ご縁あり、先月会社訪問してきました!
パソコン越しの会社だと実在感がわかなかったのですが(そう思うのは私だけ?!)、立派な会社でした!!
プラチナ通りにあるんですね〜キラキラ…
対応してくださった担当の鈴木さんが親しみやすくて優しくて、いろいろとお話が盛り上がりました!
社内の雰囲気もステキでしたよ。
男性社員さんも多いのだとか。

なかなかこんな機会もない!ということで、帰りに記念写真。ミーハーですいません 笑。
b0290038_23573915.jpg

[PR]
by olive-felice | 2013-08-21 07:57 | お出かけ | Comments(2)
* ・ ‘ 。 素敵ないただきもの . 。* ‘
キラキラ…
b0290038_1112577.jpg

先日、ハレの日おやつを主宰されているまみこさんから、2種のお菓子をいただきました♪
パティシエをされていただけあって、も~カンペキ!なマカロン☆☆☆
ラッピングもかわいー♡ のです。後ろの方にうつっている、かごバッグに入って、夏仕様♪

b0290038_1121821.jpg

そして、こちらは、ガトーキャラメルくるみ。
まみこさんが大好きなエンガディナーというお菓子をアレンジして、生地の部分をケーキとクッキーの間のような食感にしたお菓子です。
イタリアのお菓子にも似た食感のドルチェがありますねー。

cottaのプレミアムメンバーでもあるまみこさんの、cottaクルミフェスティバルのレシピコンテスト応募予定のお菓子だそうです。

まみこさん、ごちそうさまでした!!ペロリ
また食べたいよぉ

とーってもおいしかったので、食べてみたい方は、近日公開のレシピを見て作ってみてくださいね!
(追記 : レシピが公開されました☆
cotta recipe circle 【クルミ】ガトーキャラメルクルミ。 by まみこ。
[PR]
by olive-felice | 2013-08-19 08:23 | 日々のくらし | Comments(2)
お教室ナビ
backe晶子さんの605*memberのお教室情報専用サイトがオープンしました!
様々なジャンルのお教室が掲載される予定です。
当 oliveイタリア料理教室も早々に紹介していただきました!
ありがとうございます☆

是非ご覧になってみてくださいね!

605*memberお教室ナビ
[PR]
by olive-felice | 2013-08-16 10:40 | イタリア料理教室からのお知らせ | Comments(0)
嬉しいお客さま♡
先日、前橋から以前のお教室の生徒さんが遊びに来てくれました♪
以前のお教室を閉めてからだいぶ年月が経ちますが、こうして新しいお教室に遊びに来てくれるなんて、こんなに嬉しいことはありません。

急だったこともあり、なんのお構いも出来ませんでしたが、カスタードプリンを召し上がっていただきました。
あれ!?9月のメニュー(^^;;
お砂糖を身体にやさしいお砂糖に変えたレシピで作った新作です☆
喜んでいただけてよかったです。
いろいろなお話も弾み楽しいひと時でした!

こんなかわいらしいお土産を頂いてしまいました。ありがとうございました(^-^)
cafe ohzan さんの クロワッサンのラスク♪
b0290038_2336359.jpg

食べるのがもったいない~
[PR]
by olive-felice | 2013-08-15 23:26 | 日々のくらし | Comments(0)
バナナケーキ
b0290038_17263218.jpg


暑いからか、バナナの完熟速度がはやいです〜
…という事で、バナナケーキをつくりました。今回はリング型で☆

今日は、ほんの少〜し暑さがやわらいだせいか、美味しくいただけました〜♪
[PR]
by olive-felice | 2013-08-14 17:26 | 日々のくらし | Comments(0)
お教室のトマトソース
9月のレッスンでは、oliveイタリア料理教室のトマトソースが学べます。
イタリアから買ってきた パッサヴェルドゥーラという道具が登場しますよ。
ご家庭でも気軽に作れるようにお教えしますね☆
b0290038_23185341.jpg


9月はまだまだ残暑も予想されますが、ドルチェにはつるんとのどごしのよいプリンを作ります。
b0290038_23214831.jpg

お楽しみに…♪
[PR]
by olive-felice | 2013-08-11 23:24 | イタリア料理 | Comments(0)
スリジェ
b0290038_1102841.jpg

先月、両親が来た時、母がスリジェを焼いて持って来てくれました。
クランブルをのせてやいたチェリーのケーキ。
とっても美味しかったです♪
アイスティーがよく合いました。

アメリカンチェリーって、そのまま食べるより、火をいれたほうが美味しくなりますよね。
来年のチェリーの季節には、チェリーを使ったドルチェを取り入れてみます♪
[PR]
by olive-felice | 2013-08-08 10:59 | 日々のくらし | Comments(0)
ペペロナータとフォカッチャ
前後しますが、先月レッスンが終わった材料で、ペペロナータを作りました。ペペロナータは、パプリカで作る煮込み料理です。
ズッキーニも入れちゃいました!

今回は、すぐには食べずに冷蔵庫で冷やし、翌朝 Myフォカッチャと共に朝食に♪
暑くて食欲がない日でも、するっと入ります。
b0290038_155594.jpg

あ~、フォカッチャに忍び寄る手が…子どもも大好きなフォカッチャです♡
[PR]
by olive-felice | 2013-08-05 08:26 | 日々のくらし | Comments(0)

"oliveイタリア料理教室"へようこそ!お教室のこと日々のことを綴っています。 おうちでも手作りイタリアンを楽しみませんか?

KEYWORD: イタリア料理教室

お教室のご案内
*時間 10:45~14:15頃
*場所 墨田区 鐘ヶ淵駅から徒歩3分
(電車:上野駅から22分,浅草駅から9分)
*料金 5000~5500円(フルコースのレッスン、レシピ、材料費込)
現在お休みをしております。
*メッセージはこちらまで♪
✉oliveciao@yahoo.co.jp

講  師



こばやし りえ


カテゴリ
全体
イタリア料理教室からのお知らせ
レッスンレポート
レッスンのお申込みについて
イタリア料理
お出かけ
日々のくらし
イタリアンレストラン
ごあいさつ
留学の思い出
イタリア旅行
イタリア料理店
習い事/講座
旅行(国内)
マクロビオティック
子育て
レストラン
スタジオolive
お仕事
モニターレポート
お菓子屋さん
おやつ
ブログ
タイ料理
未分類
以前の記事
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...
最新のコメント
junkoさん☆私も嬉し..
by olive-felice at 10:36
今日はひさしぶりにお会い..
by launa-pan at 23:32
Hさん、Kさん、Nさん、..
by olive-felice at 11:58
りえさん、おめでとうござ..
by harisigoto8 at 16:06
あけましておめでとうござ..
by olive-felice at 21:55
検索
外部リンク