Oliveイタリア料理教室

<   2013年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧
6月のレッスン終了☆☆☆
ご案内が遅かったにも関わらず、お時間を作ってきてくださったみなさま、ありがとうございました☆
今回は、お持ち帰りのピクルスとビスコッティもあって、ちょっぴりオトク?!なレッスンでしたね!

b0290038_1241082.jpg

身体にやさしい調味料を使いました。
b0290038_124845.jpg

ジェノベーゼは意外に人気!
b0290038_1244083.jpg

アクアパッツァは南イタリアの香り~

来月は、元気に夏を乗り切っていただきたく、メニュー構成しました。
ふるってご参加くださいね♪
申し込みをお待ちしております~~
[PR]
by olive-felice | 2013-06-29 09:26 | レッスンレポート | Comments(0)
初めてのリネン服の会
今月の自分へのご褒美に、「手作りひと手間の会」さんへ行ってきました。
リネンのブラウスが欲しいなと思っていたところでレッスンを知り、かなり前から申し込み♪

かな~りご無沙汰のミシン縫いに不安もありましたが、そんな気持ちもどこへやら。。。
朗らかなゆかさんが、ていねいに教えてくれます!
b0290038_1532824.jpg

スムーズに進んでいます…ほっ
袋縫いや、めうちもわかりやすく教えていただき大満足♪
b0290038_1525341.jpg

あとは襟ぐり の図。
b0290038_1541680.jpg

ランチをはさんで…嬉しい大好きな冷麺♪相変わらず食いしん坊笑
b0290038_2162121.jpg

完成~~♪ 気持ちがいいです!!
b0290038_1561548.jpg

ご一緒した3人娘の図。これからの時期かなり活躍しそうです☆☆
私は、レッスンの時の制服としても着用しようと思っています♪
b0290038_1544223.jpg

手作りって楽しい♪って再確認した一日でした。
b0290038_155853.jpg

(許可をいただいて撮っています)
ゆかさん、ご一緒しました mapigrさん
nyor*berryさん、ありがとうございました!!
[PR]
by olive-felice | 2013-06-28 23:56 | 習い事/講座 | Comments(4)
カフェナポレターノ
今月はじめに行ったPizzeria e trattoria da ISAで、最後にだされたカッフェで
思いだした、うちのナポリ式コーヒーメーカー。
これです↓
ゴトクにのらないので、グリルの網を使用 笑
b0290038_012035.jpg

わかりづらいかもしれませんが、ドリップ式なのです。
お湯を沸かしながら、豆が蒸らされます。
湧いたら本体を、ひっくり返します。

b0290038_012133.jpg

注ぎ口がついている部分に、ゆっくりとドリップされます…♪
豆が蒸らされているので、うまみが引き出されます。

直火式のエスプレッソメーカーが発明されるまでは、ナポレターノが主流だったようですよ。
レッスンでもお出ししますね♡
お楽しみに~
[PR]
by olive-felice | 2013-06-28 08:49 | 日々のくらし | Comments(2)
水元公園 菖蒲祭り
ジメジメとしたまさに梅雨の日々が続いていますね。

先々週(^^ゞ のことですが…菖蒲祭りがおこなわれている水元公園に行ってきました。
水元公園は緑が多く、広くてワンちゃんもOK!
たくさんの人でにぎわっていました。

b0290038_23414933.jpg

          癒されますね~
b0290038_23415093.jpg


梅雨入りしたというのに、この日は暑いくらいに晴れていて、かき氷屋さん 大繁盛!笑

水元公園は、バーベキュー場もあるそうなので、次の機会にはバーベキューにいきたいと思っています。
花より団子、、、
[PR]
by olive-felice | 2013-06-22 08:38 | お出かけ | Comments(0)
リメイク料理☆
じめじめした日が続きそうですね(>_<)
そんな時でも、イタリアンを食べて元気にすごしましょう!

先日参加してくださった生徒さんが、ブログで紹介してくださいました
Yさま、毎度ご参加ありがとうございます♪

来週のレッスンにお席の余裕がありますので、ご興味のある方はどうぞ
お気軽にお問い合わせください。
……………………………………………………………………………………………

今日のランチは、レッスンで少し残ってしまったアクアパッツァで、パスタをつくりました。
あ~、あの鯛は大きかったですからね~!!
白ワインでも飲みたい気分でしたが、午後の用事のためガマン…
b0290038_16553920.jpg



<作り方>
フライパンに、にんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら
ミニトマトとお魚の身をほぐしたものと残っていたら汁も入れて炒めます。
塩で味を調え、ゆで上げたパスタと茹で汁、オリーブオイルを少々加えて、パスタに
うまみを吸わせるように少し煮て出来上がり♪
[PR]
by olive-felice | 2013-06-21 17:53 | 日々のくらし | Comments(2)
アックアパッツァ
昨日のレッスンのお魚は、鯛とイサキでした♪
あえて違う種類のお魚を選んで、2種類のお魚のお味を楽しんでいただいています…
b0290038_2324244.jpg


手間と美味しさのギャップがあるお料理ですね。
レッスンに参加してくださったみなさま、おうちでも作ってみてくださいね。

来週のレッスンにお席の余裕がありますので、どうぞご参加ください。
美味しいアクアパッツァを一緒につくりましょう!
[PR]
by olive-felice | 2013-06-20 23:26 | レッスンレポート | Comments(0)
保存食いろいろ
蒸し暑い日が続きそうですね。

さて、6月のレッスンも中盤にさしかかりました。

世間では、梅を漬けたり、梅シロップを作ったりされていますが、
oliveでは、ピクルスを漬けています…笑
b0290038_1213498.jpg

先日のレッスンのお持ち帰りピクルスたち♪
b0290038_1214817.jpg

ビスコッティも気に入っていただけて嬉しいです!

まだお席のあるクラスもありますので、ふるってご参加くださいね☆
お申込みをお待ちしております

b0290038_14442.jpg

イタリアで購入した、保存食の本です。見ているだけでも楽しいです。
レッスンにお越しの方は、どうぞご覧くださいね!
[PR]
by olive-felice | 2013-06-19 08:22 | レッスンレポート | Comments(2)
6月のレッスン
<2013年 6月 メニュー内容>

テーマ 【 保存食と保存食材を使ったお料理 】


前菜 ジャルディニエラ (ピクルス)

数種のお野菜でピクルスを作ります。
作ったものは、小瓶に詰めてお持ち帰り♪ 
レッスンでは、美味しく漬かったものを生ハムとフォカッチャと共に召しあがって
いただきます。
b0290038_1534942.jpg



パスタ  リングイネのジェノベーゼソース
b0290038_2341554.jpg

旬のバジルでジェノベーゼソースを作りましょう!
ジェノベーゼは、トマトソースに入れたり、ミネストローネに入れたり・・・
いろいろと重宝しますよ。他にも使い方をご紹介します。

アクアパッツァ
シンプルな調理方法ですが、素材のうまみを生かした見た目も豪華なお魚料理です
新鮮な魚介と保存食材をつかって豪快につくりましょう!
(魚介は、仕入れにより種類がかわります)
b0290038_23444596.jpg


ドルチェ ビスコッティ(カントゥッチョ) 

アーモンドがたっぷりとはいった焼き菓子です。
堅~いと思われがちなビスコッティですが、イタリアレシピをベースに作りやすく
食べやすくと、試作を重ねた自信作です。
b0290038_14474877.jpg


<日時> 

各回 11:00~14:00 
6月・・・ 13日(木)
     14日(金)
     18日(火) 残 2(お子様連れ不可)
     19日(水) 11:00~14:00 16:00~19:00も開催
     20日(木)
     24日(月) 残3
     25日(火)
     26日(水) 16:00~19:00も開催
     27日(木)
   
<場所> 
東武スカイツリーライン 鐘ヶ淵駅 徒歩3分
 (詳細はお申込みの方にご連絡いたします)

<参加費> 
おひとりさま 5500円、または6000円              
(レシピ、材料費、フォカッチャ、ワイン、食後のドリンクを含む)

ワインをお飲みになられない方は、5500円になります。
初回参加の方は、お振込をお願いしております。

<予約受付日> 
本日より、先着順にお受けします。

お子様連れもお受けします。
お申し込み時にお書き添えください。
(ただし、各日にちとも最初にお申し込み頂いた方の希望により、お子様連れ不可となる場合があります。
ご了承ください)

<お申込み> 
メールにてお申し込みを受け付けております。 

 ○ お名前
 ○ 参加ご希望日時(第2・3希望もございましたらお知らせください)
   またお子様連れの方とご一緒の可、不可も教えてください)
 ○ ワインについてのご希望(飲まれるかどうか)
 ○ ご住所
 ○ お電話番号


上記を、oliveciao☆yahoo.co.jp(☆を@に変換してください)
にお送りください。

なお、お申込み後3日経ちましても返信のない場合は、メール不着の
可能性がありますので、再度お問い合わせください。

お友達同士でのお申込みも歓迎です。            
みなさまのご予約を心よりお待ちしております♪
[PR]
by olive-felice | 2013-06-10 20:00 | イタリア料理教室からのお知らせ | Comments(2)
ダ イーサ
b0290038_1102540.jpg

先日、イタリア好きなメンバーと中目黒のピッツェリア da ISA へ♪
お天気も良く、なかなかのピッツァ日和。
ナポリで開催されたナポリピッツァ選手権で2年連続優勝した世界一のピッツァイオーロ の山本さんのお店で、TVでもよく紹介されていたのですが、行列がこわくて実は、初来訪。
かなり先頭のほうにならんでくださったSさん、ありがとうございます!!!

イタリア好きなメンバーらしく、コース仕立てで注文!

b0290038_1111338.jpg

エビのセモリナ揚げとモッツァレラチーズ揚げ(奥)
このほか、タコのサラダも美味しかった♪
b0290038_1431972.jpg

写真は、マルゲリータ。他 ツナのせも。
平日ランチは、ピッツァが1000円なんて驚き☆
b0290038_1252048.jpg

ピッツァフリッタ!! 揚げピッツァです。
これこれ!これ食べたかったのです~~
b0290038_1125164.jpg

フリッタの中身 も~たまらん。
リコッタチーズとモッツァレラとコショウのみのシンプルさ。
b0290038_1124673.jpg

パスタは、タリアテッレ アマルフィターナ♪
レモンクリームのパスタ。
b0290038_1444967.jpg

メインとして、チキンとポテトと自家製ソーセージのグリル。
釜焼きだから、香ばしいっ。
b0290038_1255874.jpg

ドルチェまでしっかりと!ティラミスとパンナコッタ~
b0290038_1244527.jpg

カフェ ナポレターノ

全部美味しかったです。雰囲気もなじみやすくて好きです。ホシみっつですっ☆☆☆
下手な食レポですみません<(_ _)>
少人数でいくのでなく、4~6人くらいで行くといろいろ食べられていいと思います!

ご一緒しましたみなさま、ありがとうございました~~♪♪
[PR]
by olive-felice | 2013-06-08 08:04 | イタリアンレストラン | Comments(4)
東向島珈琲店
b0290038_11333556.jpg

二度目の来訪 (^-^)
水出しアイスコーヒーと本日のレアチーズケーキ。
この組み合わせ大好きです♪
[PR]
by olive-felice | 2013-06-07 11:29 | 日々のくらし | Comments(0)

"oliveイタリア料理教室"へようこそ!お教室のこと日々のことを綴っています。 おうちでも手作りイタリアンを楽しみませんか?

KEYWORD: イタリア料理教室

お教室のご案内

お教室のホームページ
*時間 10:45~14:15頃
*場所 墨田区 鐘ヶ淵駅から徒歩3分
(電車:上野駅から22分,浅草駅から9分)
*料金 5000~5500円(フルコースのレッスン、レシピ、材料費込)
現在募集中のレッスン
*お気軽にお問合わせください♪
 お申込み・お問合せフォーム
 ✉oliveciao@yahoo.co.jp

講  師

こばやし りえ


カテゴリ
全体
イタリア料理教室からのお知らせ
レッスンレポート
レッスンのお申込みについて
イタリア料理
お出かけ
日々のくらし
イタリアンレストラン
ごあいさつ
留学の思い出
イタリア旅行
イタリア料理店
習い事/講座
旅行(国内)
マクロビオティック
子育て
レストラン
スタジオolive
お仕事
モニターレポート
お菓子屋さん
おやつ
ブログ
タイ料理
未分類
以前の記事
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...
最新のコメント
junkoさん☆私も嬉し..
by olive-felice at 10:36
今日はひさしぶりにお会い..
by launa-pan at 23:32
Hさん、Kさん、Nさん、..
by olive-felice at 11:58
りえさん、おめでとうござ..
by harisigoto8 at 16:06
あけましておめでとうござ..
by olive-felice at 21:55
検索
外部リンク