Oliveイタリア料理教室

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持ち寄り会
クシマクロビオティックアカデミーの仲間と恒例になっている 持ち寄り会に行ってきました。
講座が終わって、かれこれ二年…今も続いているって素敵なことですね。

集まったお料理たち!
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私は、イタリア風に ニンジンとケッパーの炒め煮と里芋のきぬかつぎ 柚子ハーブソルト を持参しました☆

自家製小豆の玄米ごはん、干大根皮と揚げの玄米ごはん、酒粕汁、たかきびローフ、お豆とりんご煮、菜の花と蓮根の練りゴマ炒め、カボチャと玉ねぎのサラダ、擬製豆腐。

こうして盛り付けると、立派なワンプレート♪
毎度のことながら、いろいろなお料理をみんなで食べるって美味しさは格別!
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デザートは、甘酒プリン いちごソース、フルーツグラタン ココナツミルク入り
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身体に優しい楽しいひとときでした…
そしていつも刺激をいただいてます!
春にはどんなお料理が集まるかな♪☆
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by olive-felice | 2013-01-30 00:32 | マクロビオティック | Comments(2)
驚きの価格!
oliveのブログへ来ていただきありがとうございます!

olive イタリア料理教室では、おもてなしにも役立つイタリア料理を、
実習形式でみなさんと一緒に楽しく作ってゆきます。
お作りいただいたお料理を召し上がっていただきます♪

初心者の方も安心してご参加ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

詳細はこちらへ

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イタリア食材は、ほとんど?手に入るようになりましたが、カルチョーフィはいまだ
手に入れるのは難しいです.冷凍物もあるようですが。
先日、おもいがけずみつけました カルチョーフィ。アーティチョークです。
スライスしてサラダとして食べたり、揚げたり、パスタにといろいろ使われますが、それぞれの調理方法で様々な味に変わりとても面白い野菜だと思っています。

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お値段、なんと1個198円!
以前980円という時があったので、これはお買い得♪
パスタとフリット(揚げ)で楽しみました。

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by olive-felice | 2013-01-27 22:56 | 日々のくらし | Comments(5)
土鍋でカポナータ
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実習形式でみなさんと一緒に楽しく作ってゆきます。
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先日、料理仲間達で土鍋でミネストローネを作ると美味しくなるよね!と話したので、
さっそく土鍋を使って・・・
季節外れなのですが、パプリカやオリーブがあったので、ミネストローネでなく
カポナータを。

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イタリア製の土鍋もあるのですが、容量が小さいので、今回は本当に土鍋です。
ケッパーと松の実も入れて・・・
土鍋だと、火を消したあとでも、しばらくコトコト火が入りますよね~。

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大量になったので、朝食やパスタソースに活躍しましたよ。
夏のレッスンには、フレッシュトマトやズッキーニなんかも入れてレッスンしたいですね♪
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by olive-felice | 2013-01-25 23:32 | 日々のくらし | Comments(0)
ACCI gustoへ
先日、イタリア料理専門展Acci Gustoに行ってきました!
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様々なイタリア食材を扱う業者さんがブースをかまえているコーナーがあったり…
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キノコブース、かわいかった…♪
特大マッシュルームを試食できました。
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パスタマシーンで作られた生パスタやパスタの道具たちなんかも見られます。

TVでおなじみの落合シェフをはじめ、有名シェフが勢ぞろい。
シェフによるセミナーや、デモンストレーションでお料理を教えていただける機会もあります。
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今回は、近頃アツくなっている、ナポリピッツアの魅力をかたるピザ職人の方々のお話や、シェフの料理講座をきいてきました!
リゾットの講座では、細かな説明がきけて、お教室でもお役立ちな内容!

ドルチェ講座では、私にとっては懐かしい ベネチアの揚げ菓子についてきくことができました。
二月は、イタリアはカーニバルの季節…来年の今頃には、カーニバルのお菓子をご紹介したいです♪
…と、話はそれましたが、どなたでも行けるACCI gusto 来年は 皆さんも行ってみてはいかがでしょうか。
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by olive-felice | 2013-01-24 23:27 | お出かけ | Comments(0)
新年会 2
oliveのブログへ来ていただきありがとうございます!

olive イタリア料理教室では、おもてなしにも役立つイタリア料理を、
実習形式でみなさんと一緒に楽しく作ってゆきます。
お作りいただいたお料理を召し上がっていただきます♪

現在、1・2月のレッスンのお申込み受付をしております。

初心者の方も安心してご参加ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

詳細は、こちら

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過日、雪の降る中イタリア食塾の新年会へ♪
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お目当ては、北イタリアのおでん?みたいな、「クッケーラ」
ちりめんキャベツに、お肉や野菜のうまみがギュッとしみこんでいました~。
イタリアって地方のお料理はその地方でしか食べられないのがふつう・・・
東京でイタリアのいろんな地方のお料理が食べられてしまう!!
幸せなことですネ。
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メインの奥にあるチーズがかかったものは、そば粉とトウモロコシの粉のポレンタ。これがまた、はまる美味しさ!!
oliveの1・2月のレッスンでは、お肉料理の付け合わせとして、白いトウモロコシのポレンタを作りますよ。
召しあがった事のないかたも気にいっていただけるポレンタだと思います。

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前後してしまいましたが、プリモピアットは南イタリア グラニャーノのパスタをつかったパスタ3種類もありました。
これは、ベスビオという名前のパスタでその名のとおり、ベスビオ火山をかたどっています。
海の幸のトマトソースがよくからまってウマ~♪

最後のじゃんけん大会で、このグラニャーノのパスタをgetしたのでした・・・やったー
幸先いいぞ♪
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by olive-felice | 2013-01-20 23:21 | お出かけ | Comments(0)
新年会*
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先日、お教室開業講座の卒業生たちが集う新年会に参加してきました。

群馬県で、お教室をしていましたが転居に伴い、東京で新しくお教室を始めるのになかなかおもいと環境が整わなかった中、backe晶子さんの講座に出会いました。

こうしてお教室をはじめられたのも、私のイタリア料理のお師匠さん、
晶子さんのおかげです。
家族やイタリアの仲間たち、友人の応援も励みになりました。
ひとりで、思いをめぐらせているだけでは、開業は難しかったと思います。
晶子さんには、強く背中を押してもらい?、のせられ?!?!
あれよあれよと言う間に、開業へ、、、
本当にありがとうございます。感謝!!

これからが、また頑張り時とは思いますが、自分なりに細くてもながく続けていけたら。。。と思っています。
新年会では、同じ思い、目標をもった仲間と、様々なお話や意見交換、貴重な体験をうかがうことができ、有意義な時間を過ごすことができました。
ご一緒しました、605*memberの皆様、ありがとうございました!
お名刺交換させていただきました皆様、少しづつご連絡させていただきま~す。今後ともよろしくお願いします☆

そして、皆さんの前で誓ったことを記しておきます。
今年は、行ってみたいと思わせるイベント的なレッスンの企画と、blogの充実を目指します。
あ~、書いたからにはがんばらにゃ~、、、

最後になりましたが、Cafe cestaさん、素敵な空間でのお料理ありがとうございました。

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by olive-felice | 2013-01-14 10:15 | Comments(15)
1月・2月のレッスンについて
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お作りいただいたお料理を召し上がっていただきます♪

初心者の方も安心してご参加ください。
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<1月・2月 メニュー内容>

テーマ 【 あったか バレンタイン♥ のテーブル 】

前菜 バーニャカウダ

ニンニクとアンチョビを使った、あたたかいソースという名のお料理。
北イタリア ピエモンテのアグリツーリズモ仕込みのレシピです。
様々なお野菜と共に。

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パスタ  ペンネのゴルゴンゾーラソース

ショートパスタ ペンネをチーズのソースで仕上げます。
コク豊かなゴルゴンゾーラチーズを、生クリームとともにペンネにまとわせた、定番のひと皿。

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♥ ゴルゴンゾーラが苦手なのでお申し込みを躊躇している方がいらっしゃいましたら、
別のソースで対応致しますので、お申し込み時にお申し付けくださいませ…


メイン 牛肉のブラサート

フォークでくずれるほどじっくり煮込んだ牛肉の赤ワイン煮込み。
あつあつの白いポレンタを添えて・・・
工程をカンタンにアレンジしました。
寒い時期にぴったりなおもてなし料理です。
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ドルチェ バーチディダーマ 

貴婦人のキッスという意味のある北イタリアのピエモンテ地方の
伝統菓子。
お口にいれると、さっくりホロホロ~♪
甘さを控えたレシピです。
バレンタインの贈りものにもぴったりですね♥
ラッピングも一緒にやりましょう♪♪

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<日時> 

各回 11:00~14:00

1月・・・ 22(火), 23(水), 24(木), 25(金),28(月),29(火) 
受付を終了しました      

2月・・・5(火)、残席2
     6(水)、
     7(木) 残席2
     8(金) 受付を終了しました
     11(月祝) グループレッスン 受付を終了しました
     12(火)
     13(水)
     14(木)

<場所> 
東武スカイツリーライン 鐘ヶ淵駅 徒歩3分
 (詳細はお申込みの方にご連絡いたします)

<参加費> 
おひとりさま 5500円、または6000円              
(レシピ、材料費、フォカッチャ、ワイン、食後のドリンクを含む)

ワインをお飲みになられない方は、5500円になります。
初回参加の方は、お振込をお願いしております。

<予約受付日> 
1月10日(木)22:00~先着順にお受けします。

<お申込み> 
メールにてお申し込みを受け付けております。 

 ○ お名前
 ○ 参加ご希望日(第2・3希望もございましたらお知らせください)
 ○ ワインについてのご希望(飲まれるかどうか)
 ○ ご住所
 ○ お電話番号

上記を、oliveciao☆yahoo.co.jp(☆を@に変換してください)
に送ってください。
前回とアドレスが異なります、ご注意ください。

なお、お申込み後3日経ちましても返信のない場合は、メール不着の
可能性がありますので、再度お問い合わせください。

お友達同士でのお申込みも歓迎です。            
みなさまのご予約を心よりお待ちしております♪
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by olive-felice | 2013-01-06 08:30 | イタリア料理教室からのお知らせ | Comments(8)
・・・Felice anno nuovo・・・
あけましておめでとうございます!

昨年は、念願のお教室をスタートすることができました。
これもかかわってくださった皆様のお陰と思っております。

子育てをしながらのマイペースなお教室ではありますが、
今年もどうぞよろしくお願い致します。

皆様にとって素敵な一年となりますように・・・


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by olive-felice | 2013-01-01 13:26 | ごあいさつ | Comments(0)

"oliveイタリア料理教室"へようこそ!お教室のこと日々のことを綴っています。 おうちでも手作りイタリアンを楽しみませんか?

KEYWORD: イタリア料理教室

お教室のご案内
*時間 10:45~14:15頃
*場所 墨田区 鐘ヶ淵駅から徒歩3分
(電車:上野駅から22分,浅草駅から9分)
*料金 5000~5500円(フルコースのレッスン、レシピ、材料費込)
現在お休みをしております。
*メッセージはこちらまで♪
✉oliveciao@yahoo.co.jp

講  師



こばやし りえ


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