Oliveイタリア料理教室

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11月のレッスンが終わりました!
oliveのブログへ来ていただきありがとうございます!

olive イタリア料理教室では、おもてなしにも役立つイタリア料理を、
実習形式でみなさんと一緒に楽しく作ってゆきます。
お作りいただいたお料理を召し上がっていただきます♪

初心者の方も安心してご参加ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

12月クラスの詳細はこちら

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11月のレッスンが無事に終了しました!
来てくださった皆様、ありがとうございました。

29日のみなさんは、初の手打ちパスタとの事でドキドキわくわくなご様子でした。
交替で生地をこね、パスタの成形の最後のほうには「こんなに簡単ならパスタマシーン買っちゃうかも~♪」とのお声がきこえてきました。

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ティラミスは、こんな感じに出来上がりました☆

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フルーツを3種類入れているので、前菜、パスタ、メイン料理のあとでも
さっぱりといただけたようですね。
クリスマスに是非作ってみてくださいね♪

12月のレッスンは引き続きお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください!
皆様のご参加をお待ちしております…
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by olive-felice | 2012-11-30 23:53 | レッスンレポート | Comments(0)
グリッシーニ
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明日のレッスンは、東京にて初のレッスン…
開業記念としまして、手作りグリッシーニをプレゼント♪
夜な夜な焼いています。って、今頃になってしまいました。

オーブン待ちのグリッシーニ達…
三種類のお味をご用意しています。
明日いらしてくださる方々、お楽しみに☆
今日は、とても寒い一日でしたが明日は少し暖かいようですね。
お待ちしております!
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by olive-felice | 2012-11-28 21:44 | Comments(0)
イタリア郷土料理の会
oliveのブログへ来ていただきありがとうございます!

olive イタリア料理教室では、おもてなしにも役立つイタリア料理を、
実習形式でみなさんと一緒に楽しく作ってゆきます。
お作りいただいたお料理を召し上がっていただきます♪

初心者の方も安心してご参加ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

11・12月クラスの詳細はこちら

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中目黒のレストランカッシーナカナミッラで、開催される郷土料理の会に参加してきました。
イタリア郷土料理集の各州のレシピをオーナーの長本さんが訳し、シェフがお料理を再現しています…といっても、もちろんそのままではなく、とても工夫が凝らされています!

今回は、トレンティーノ・アルトアディジェ州のお料理。
日本のイタリアンレストランではあまりなじみのないお料理、それもそのはずアルトアディジェはもともとオーストリアだったのです。

アンティパスト

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手前のお団子みたいなのはカネーデルリ。イタリアで食べたのより美味しかった…

プリモピアット

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やさしいお味のトレンティーノ風の大麦のミネストラ

セコンドピアット

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エゾ鹿の煮込み ブルーベリーのソースが合う合う♪やわらか~
奥に見える黄色いものは、貴重なひいて間もないイタリアのポレンタ。


このほか、長本さんが現地調達してきた珍しいかった~いパン(これがまた美味しい♥)や、特産のリンゴを使ったドルチェなどをいたたきました。この地方特産のリンゴは、なんと「ふじ」だそうです。

Cascina Canamillaの皆様、テーブルでご一緒した皆さま、楽しく美味しいひとときをありがとうございました!

食べるだけでなく、勉強してお教室のメニューとして還元してゆきたいと思います☆
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by olive-felice | 2012-11-26 23:39 | イタリアンレストラン | Comments(0)
いま読んでいる本
今読んでいる本…

「パスタでたどるイタリア史」
池上 俊一さん 著

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日本のパスタ事情に始まり、古代ローマのパスタや地方の名物パスタなど、パスタの歴史を軸にしてイタリア史が学べるわくわくな一冊です。

この本の中にも載っていますし、いまでは結構おなじみのパスタ、「オレキエッテ」をシェフに習う機会がありました。これまでも、イタリアのマンマやお師匠さんにも習ってきましたが、粉の配合や作り方もちょっとずつひとりずつ工夫があって、今回もまた勉強になりました!

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オレキエッテとは、南イタリアのプーリア地方のショートパスタで、小さい耳たぶという意味あるパスタです。
パスタの名前もそれぞれに意味があって、知ると楽しいですね!
手打ちのショートパスタも少しずつレッスンに取り入れたいと思っています。
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by olive-felice | 2012-11-22 23:44 | 日々のくらし | Comments(0)
六義園
長かった夏が終わって短そうな今年の秋…
晴れた日に、思い立って大名庭園六義園に行ってきました。

五代将軍徳川綱吉の信任が厚かった和歌の趣味を基調とする
回遊式築山泉水の大名庭園。


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池の周りの園路を歩きながらいろいろな景色が楽しめました。
ちらほらと紅い木々もあって秋を満喫できました…
本当は、花より団子な私です笑

22日からは、ライトアップするようです。
夜も素敵そうですね☆
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by olive-felice | 2012-11-20 08:49 | お出かけ | Comments(0)
ワイン
先日土曜日の番組、食彩の王国のテーマは、「甲州ぶどう」。
山梨県勝沼に古くから根付くぶどうです。

かつて甲州ぶどうの生産農家が減っていく事態に立ち上がった醸造所
のかたや、上質のワインをつくるためのよいぶどうを育てるために工夫
されていることなど紹介されていました。

いまやスーパーでも買えてしまうワインですが、ぶどうを作る人や、醸造
する人、いろいろな人の力があって手にすることが出来ることを想って
大事に飲もうとあらためて思いました。

そんなTVを見た後、時々講師をさせていただいているお教室のワインレッスンの日でした。エミリアロマーニャやトスカーナのワイン・・・赤白あわせて5本ものテイスティングとその地方の様々なお料理とのアッビナメント(マリアージュ)をしました。

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11・12月のレッスンのワインは、甲州ワインにするかもしれません…♪
ロゼなんてどうかしら~☆
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by olive-felice | 2012-11-19 22:45 | 日々のくらし | Comments(0)
銀座 えん
銀座へGo~!
友人とランチしてきました。
子連れにもやさしい、えん 銀座店。

イベリコ豚の御膳☆

前菜に野菜の豆乳しゃぶしゃぶのあとの本膳↓
中央に思いがけず、イタリア~ンな一品が!
竹の筒の中には、バーニャカウダソースが隠れていました。
人参の葉っぱまで付いている新鮮野菜とともに美味しくいただきました♪
ワシワシと食べてウサギになりました笑

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バーニャカウダは、北イタリア ピエモンテ州の郷土料理。
あたたかいソースという意味があります。
アンチョビとニンニクを使った、お野菜がたくさん食べられる美味しいソース、来年のレッスンで取り入れたいと思います♪
ピエモンテのアグリツーリズモ仕込みのバーニャカウダを作りましょう!
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by olive-felice | 2012-11-17 00:08 | お出かけ | Comments(0)
秋の味覚
生ハムメロンは、有名ですね。
生ハムの塩味とフルーツの甘味のマリアージュ…

生ハムと柿もなかなかいけますよ☆

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適度に熟れている柿がおすすめです。

イタリアでも柿のこと、cachi(複数形)カキって言うのですよ。
イタリアでは、柿をへたを下にして皮もやわらかくなって熟れ熟れの
状態をスプーンですくって食べるんです。柿のスープみたい。
その光景を見たときは、本当にびっくりしました!!
スイカに生クリーム、というものびっくりしましたが…
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by olive-felice | 2012-11-15 15:39 | 日々のくらし | Comments(0)
ハーブ
11・12月のレッスンのメイン料理で使うハーブ、セージ。
イタリア語では、サルビア(salvia)といいます。
実家のセージが元気よく育っていました!

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お料理に使われるのは、葉っぱの部分でお肉の臭み消しに使われたりします。
今回のレッスンでは、それ以外の意外な使い方もお教えしますね。
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by olive-felice | 2012-11-14 17:57 | イタリア料理 | Comments(0)
11月・12月レッスンのご予約状況
11月・12月のレッスンにお申込みいただきました方々
ありがとうございます。

本日22時の時点で、お申込みいただきました方々
全員に返信をしましたので、ご確認ください!
届いていないという方がいらっしゃいましたら、お知らせください。

なお、引き続きお申込みを受け付けております。

下記日程以外でご希望の方、申し込み受付を終了している日程で
ご希望の方は、お問い合わせください。

11月

28日(水) 受付終了しました
29日(木)残席1
30日(金)残席3 受付終了しました

12月

4日(火) 残席2
5日(水)
6日(木) 受付終了しました
11日(火)
12日(水) 受付終了しました
13日(木)

お申込みをお待ちしております♪

なお、ワインをお飲みになられない方は、レッスン料金が5500円となります。お申込み時に、お知らせください

また鐘ヶ淵駅近くには、20分100円 駐車後24時間最大料金900円の
駐車場(13台)がございます。ご都合にあわせてご利用ください。

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by olive-felice | 2012-11-12 22:57 | イタリア料理教室からのお知らせ | Comments(0)

"oliveイタリア料理教室"へようこそ!お教室のこと日々のことを綴っています。 おうちでも手作りイタリアンを楽しみませんか?

KEYWORD: イタリア料理教室

お教室のご案内
*時間 10:45~14:15頃
*場所 墨田区 鐘ヶ淵駅から徒歩3分
(電車:上野駅から22分,浅草駅から9分)
*料金 5000~5500円(フルコースのレッスン、レシピ、材料費込)
現在お休みをしております。
*メッセージはこちらまで♪
✉oliveciao@yahoo.co.jp

講  師



こばやし りえ


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