Oliveイタリア料理教室

カテゴリ:お出かけ( 40 )
ACCI gustoへ
先日、イタリア料理専門展Acci Gustoに行ってきました!
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様々なイタリア食材を扱う業者さんがブースをかまえているコーナーがあったり…
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キノコブース、かわいかった…♪
特大マッシュルームを試食できました。
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パスタマシーンで作られた生パスタやパスタの道具たちなんかも見られます。

TVでおなじみの落合シェフをはじめ、有名シェフが勢ぞろい。
シェフによるセミナーや、デモンストレーションでお料理を教えていただける機会もあります。
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今回は、近頃アツくなっている、ナポリピッツアの魅力をかたるピザ職人の方々のお話や、シェフの料理講座をきいてきました!
リゾットの講座では、細かな説明がきけて、お教室でもお役立ちな内容!

ドルチェ講座では、私にとっては懐かしい ベネチアの揚げ菓子についてきくことができました。
二月は、イタリアはカーニバルの季節…来年の今頃には、カーニバルのお菓子をご紹介したいです♪
…と、話はそれましたが、どなたでも行けるACCI gusto 来年は 皆さんも行ってみてはいかがでしょうか。
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by olive-felice | 2013-01-24 23:27 | お出かけ | Comments(0)
新年会 2
oliveのブログへ来ていただきありがとうございます!

olive イタリア料理教室では、おもてなしにも役立つイタリア料理を、
実習形式でみなさんと一緒に楽しく作ってゆきます。
お作りいただいたお料理を召し上がっていただきます♪

現在、1・2月のレッスンのお申込み受付をしております。

初心者の方も安心してご参加ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

詳細は、こちら

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過日、雪の降る中イタリア食塾の新年会へ♪
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お目当ては、北イタリアのおでん?みたいな、「クッケーラ」
ちりめんキャベツに、お肉や野菜のうまみがギュッとしみこんでいました~。
イタリアって地方のお料理はその地方でしか食べられないのがふつう・・・
東京でイタリアのいろんな地方のお料理が食べられてしまう!!
幸せなことですネ。
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メインの奥にあるチーズがかかったものは、そば粉とトウモロコシの粉のポレンタ。これがまた、はまる美味しさ!!
oliveの1・2月のレッスンでは、お肉料理の付け合わせとして、白いトウモロコシのポレンタを作りますよ。
召しあがった事のないかたも気にいっていただけるポレンタだと思います。

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前後してしまいましたが、プリモピアットは南イタリア グラニャーノのパスタをつかったパスタ3種類もありました。
これは、ベスビオという名前のパスタでその名のとおり、ベスビオ火山をかたどっています。
海の幸のトマトソースがよくからまってウマ~♪

最後のじゃんけん大会で、このグラニャーノのパスタをgetしたのでした・・・やったー
幸先いいぞ♪
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by olive-felice | 2013-01-20 23:21 | お出かけ | Comments(0)
穴八幡宮
oliveのブログへ来ていただきありがとうございます!

olive イタリア料理教室では、おもてなしにも役立つイタリア料理を、
実習形式でみなさんと一緒に楽しく作ってゆきます。
お作りいただいたお料理を召し上がっていただきます♪

初心者の方も安心してご参加ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

1月レッスンの詳細は、1月初旬にご案内の予定です。
お楽しみに♪

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毎年、お義父さんがもらってきてくれる「一陽来福」(いちようらいふく)の御札…

穴八幡宮で、江戸時代から続く、金銀融通の御守で、冬至から節分までの期間に授かる事ができるものです。 この御守を恵方に向けて高い場所にお祀りするとお金繰りが良くなると言う事で大変な人気があるのです。旦那くんと一緒になるまで知らなかったのですが。
冬至の日が休日と重なると、授かるには数時間待ちになることもあるそうです。

先日、穴八幡の話になり私が行ったことがなかったので、いってみよう!ということに。早稲田にあります。
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鳥居
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休日だったけど、多分これはそんなに混んでいないほう??
でも御札のお礼返却と授かりは、お義父さんが行ってくれるとのことで、こちらはスルー、、、

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境内でお参りして


で、実はお目当てが、、、
お友達が紹介してくれた、これ↓↓は食べなきゃ!!ということで。
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期間限定、縁起物の融通蕎麦♪(ゆぅずぅ=柚子ゆず)

一番おすすめの、大根おろしと柚子を合わせたものがエビ天の上にたっぷりとのった、天ぷらおろし蕎麦をいただきました。
黄色い粉は、柚子粉。テーブルにおいてあって、好きなだけ振りかけられます。
だんだん金粉に見えてきました??
柚子がめちゃめちゃきいていて、今までに食べたことのないお味でした!
縁起ものをいただいて、柚子の香りで癒されて元気になったのでした・・・

来年も、よい年になりますように☆
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by olive-felice | 2012-12-25 23:40 | お出かけ | Comments(2)
カフェbacke
oliveのブログへ来ていただきありがとうございます!

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実習形式でみなさんと一緒に楽しく作ってゆきます。
お作りいただいたお料理を召し上がっていただきます♪

初心者の方も安心してご参加ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

1月レッスンの詳細は、1月初旬にご案内の予定です。
お楽しみに♪
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先週、思いがけずあたたかかった日・・・お教室開業講座でお世話になった、backe晶子さんのカフェに行ってきました~♪
前々から行ってみたかった、取手の完全予約制のカフェです。

4月からのパンの講座に参加を希望で「Backe晶子さんのパンを食べてみたい」という方に向けて、おうちパン*deランチの会を開催してくださいました~!

シンプルで素敵な空間の中の、ディスプレイコーナー

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和気あいあいとおしゃべりしているうちに、お食事とパンが登場~

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パンは、ふんわりちぎりパン2種、ハイジの白パン、黒糖ロールと盛りだくさん♪
今回は、なかったですが、backe晶子さんのベーグルが最高に美味しいのですよ!

お食事は、冬野菜のスープや、サラダ、おいしいバターとこだわりのジャム・・・
食べながら、お教室開業講座のランチタイムを懐かしく思いだしました。

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こちらは、こだわりのシンゴスターさんのコーヒー・・・いつのんでもおいしい♪
そして、12月のbacke晶子さんのパンのレッスンで作っている、なんちゃってシュトーレンを出してくださいました!!これなら、カロリーを気にせず、楽しめるな~と思いました!

そして、今回あらためて、好きな事を仕事にしている人って、素敵だなって思いました。
私も、そう思われるような素敵人になりたいと思ったのでした~・・・タソガレ。

ご一緒した皆様、backe晶子さんありがとうございました♥
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by olive-felice | 2012-12-22 23:05 | お出かけ | Comments(0)
アルマーニレストラン
先日、イタリア料理教室を主宰されている先生たちとの総会でアルマーニレストランに行ってまいりました。

ほとんどがはじめてお会いする方ばかりでしたが、終始和やかなひと時でした。

お料理のご紹介です。


前菜 フリットにした卵とポルチーニ入りトスカーナ風アクアコッタ 
    栗とルッカ産スペルと小麦を添えて


パスタ ビーゴリ カルボナーラ仕立て
     スモークしたマグロ スカンピと共に アメリケーヌソース

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ビーゴリ(ヴェネト地方のパスタ)をカルボナーラに仕立てるとは驚き。

メイン ラルドで捲いた乳飲み仔牛のロース肉 3種類のペッパー風味
    ホウレンソウのフィレンツェ風とエシャロットのアグロドルチェ

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火入れが最高によかったです。

ワイン2種のラベルもとってきてくれました。

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ドルチェ マンダリンとマロンのモンテビアンコ メレンゲのジェラート
      コーヒーのクランブル

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モンブランが分解された一皿。美しい・・・

カフェと小菓子

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ドラえもん 笑

素敵な空間での美味しい時間でした♪

ご一緒しました先生方、様々な情報や貴重なご意見ありがとうございました!
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by olive-felice | 2012-12-08 23:27 | お出かけ | Comments(2)
六義園
長かった夏が終わって短そうな今年の秋…
晴れた日に、思い立って大名庭園六義園に行ってきました。

五代将軍徳川綱吉の信任が厚かった和歌の趣味を基調とする
回遊式築山泉水の大名庭園。


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池の周りの園路を歩きながらいろいろな景色が楽しめました。
ちらほらと紅い木々もあって秋を満喫できました…
本当は、花より団子な私です笑

22日からは、ライトアップするようです。
夜も素敵そうですね☆
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by olive-felice | 2012-11-20 08:49 | お出かけ | Comments(0)
銀座 えん
銀座へGo~!
友人とランチしてきました。
子連れにもやさしい、えん 銀座店。

イベリコ豚の御膳☆

前菜に野菜の豆乳しゃぶしゃぶのあとの本膳↓
中央に思いがけず、イタリア~ンな一品が!
竹の筒の中には、バーニャカウダソースが隠れていました。
人参の葉っぱまで付いている新鮮野菜とともに美味しくいただきました♪
ワシワシと食べてウサギになりました笑

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バーニャカウダは、北イタリア ピエモンテ州の郷土料理。
あたたかいソースという意味があります。
アンチョビとニンニクを使った、お野菜がたくさん食べられる美味しいソース、来年のレッスンで取り入れたいと思います♪
ピエモンテのアグリツーリズモ仕込みのバーニャカウダを作りましょう!
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by olive-felice | 2012-11-17 00:08 | お出かけ | Comments(0)
パッパアルポモドーロ
イタリア料理仲間のお宅へ♪

秋に食べるパッパアルポモドーロもいいですね。
トスカーナ地方のトマトのパンがゆです。

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トスカーナのお料理の数々・・・美味しかった!
またイタリアへ行きたくなってしまう。


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トスカーナのノンナ(おばあちゃん)お元気かしら…?
写真の長っが~い麺棒で手打ちパスタやトスカーナ料理を習いました。
若かりし?頃・・・
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by olive-felice | 2012-11-08 23:10 | お出かけ | Comments(0)
あんですMATOBA
先日のルスルス浅草店の帰り道に、
「ホームベーカリーあんですMATOBA」というお店を発見!

あんぱんとあんこのお店。
あんぱんといっても、こしあんぱんを筆頭に、ずんだあん、うぐいすあん、パンプキン、白いんげんこしあん、栗入り白こしあん…

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焼き芋あんとパンプキンパンを買いました。美味しかったですよ!
食欲の秋…
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by olive-felice | 2012-11-05 21:28 | お出かけ | Comments(0)
ルスルス浅草店
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浅草にあるルスルスに行ってきました。
生菓子は完売だったのですが、シュークリームならありますとのことで購入。シューはサックリ系、クリームは卵のうまみがいきていました♪

たまたま今晩のグレーテルのかまどは、「内田百閒のシュークリーム」。
明治時代のシュークリーム食べてみたいな。
皮はしっとり、クリームはとろとろだそう…
時代とともに、シュークリームもいろいろなタイプが加わってきていますね。
私は、皮のそとはカリッとでもクリームでちょっと中はしっとり、クリームはカスタードと生クリーム入りが好きかなぁ。

久しぶりに行った浅草。
スカイツリーも賑わっていますが、浅草も賑わっていましたよ。

お教室の帰りに行くのもオススメです!
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by olive-felice | 2012-11-03 23:21 | お出かけ | Comments(0)

"oliveイタリア料理教室"へようこそ!お教室のこと日々のことを綴っています。 おうちでも手作りイタリアンを楽しみませんか?

KEYWORD: イタリア料理教室

お教室のご案内
*時間 10:45~14:15頃
*場所 墨田区 鐘ヶ淵駅から徒歩3分
(電車:上野駅から22分,浅草駅から9分)
*料金 5000~5500円(フルコースのレッスン、レシピ、材料費込)
現在お休みをしております。
*メッセージはこちらまで♪
✉oliveciao@yahoo.co.jp

講  師



こばやし りえ


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