Oliveイタリア料理教室

長命寺のさくら餅
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隅田公園のお弁当ランチの後 長命寺のさくら餅を求めて〜
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ナントカ桜は咲いていましたよ…スイマセン(^^;;花より団子なもので名前そっちのけ
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1個に贅沢に3枚の桜の葉が使われています。桜の葉は香り付けと乾燥を防ぐためなので とってお召し上がりくださいとのこと。香り高く あんこはしっとりこしあん…美味しいです^ - ^
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お店は地味ですが、お花見時期は混んでいて根気よく並ばないと入れません。今年はひと足お先に頂きました!ヨシ、次は言問団子だ!
………………
桜もちを包んでいる葉は、オオシマザクラの葉を塩漬けにしたもので、全国で使用される桜もちの葉の約7割が伊豆の松崎町で生産されています。
独特の香りは塩漬けにしている過程で葉が発酵してクマリンという芳香物質が出てくるためで、生の葉にあの香りはありません。
見た目の楽しさ、美しさだけではなく、香りも利用する・・・昔の人は偉いものですね。
( お店のHPより 引用させていただきました)
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by olive-felice | 2014-03-24 21:51 | お出かけ | Comments(0)

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